Яблоко от яблони: «Подмосковье сегодня» изучило самые известные спортивные династии региона

Спорт и отдых
Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС

Фото: [Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС]

Трудовые династии всегда находились в нашей стране на особом счету. Семьи, посвятившие жизнь одному делу, были предметом гордости в каждом городе и на каждом предприятии. Нынче в один строй с ними встали и династии спортивные. Корреспондент «Подмосковье сегодня» изучил самые известные семьи, принесшие спортивную славу региону.

МАКАРОВЫ, легкая атлетика

Метание копья в Подмосковье имеет богатые традиции. Их зачинателем стала как раз эта семья. Любители легкой атлетики хорошо знают одного из сильнейших российских копьеметателей Сергея Макарова. Уроженцу Подольска до сих пор принадлежит высшее достижение страны, равное 92 м 61 см. Отец рекордсмена Александр тоже специализировался в этой дисциплине, даже завоевал серебряную медаль московской Олимпиады-80. Мама Людмила – мастер спорта, была победительницей юниорского первенства СССР. По той же дорожке пошла и младшая сестра Елена, в коллекции которой имеется бронза чемпионата России – 2002.

– Все произошло как-то само собой, – пожимает плечами Сергей Макаров. – Отец привел меня в сектор, дал в руки снаряд и стал моим первым тренером. Никто меня не заставлял, мне самому сразу понравилось. Да и трудно заниматься чем-то другим, когда дома весь день говорят только о метании копья.

КВАРТАЛЬНОВЫ, хоккей

Болельщики воскресенского «Химика» до сих пор с ностальгией вспоминают братьев Квартальновых. В составе подмосковного клуба Дмитрий и Андрей завоевали серебряную и бронзовую медали чемпионата СССР, а потом уехали искать счастья в НХЛ. Теперь отцовское дело подхватили их отпрыски. Сын Дмитрия Никита продолжил семейную традицию и долгое время выходил на матчи в желто-синей майке «Химика». «Все как у отца: и манера кататься, и ведение шайбы», – умилялись на трибунах. Его двоюродный брат Данила уехал в Петербург и сейчас выступает в системе местного СКА.

– Я стою на коньках с детства, сколько себя помню, – смеется Никита Квартальнов. – Начал ходить и практически одновременно кататься. Двоюродный брат от меня не отстает. Думаю, с нашими собственными детьми будет то же самое. Хоккей у нашей семьи в крови.

ДЕМЧЕНКО, санный спорт

Саночники Демченко – это настоящий спортивный клан. Глава семьи Альберт трижды завоевывал серебряные медали Олимпийских игр, а нынче является старшим тренером сборной России. Его супруга Ольга также работает в национальной команде. Там же до последнего времени трудился и брат Олег, который с лета готовит корейских саночников. Нетрудно понять, как в ледяном желобе оказалась дочь саночника Виктория.

– Вика в детстве так часто видела меня по телевизору, что сама захотела заниматься этим видом спорта. Благо в Дмитрове для этого есть все возможности, – объясняет Альберт Демченко. – До уровня национальной сборной она доросла сама, я ей протекции не оказывал. Советовал, помогал, но победы дочь одерживала сама.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:

«Весь спортивный мир знает семейные династии саночников Демченко или метателей копья Макаровых. Сначала славу Подмосковью принесли родители, а теперь их дело продолжают дети. Я очень рад, что это увлечение передается по наследству и спортивные династии в Московской области множатся с каждым годом. Ведь интерес к физкультуре и здоровому образу жизни проще всего воспитать именно в семье».

ВАДЕЕВЫ, баскетбол

Алексей Вадеев оставил заметный след в отечественном баскетболе. Он несколько лет отыграл в столичном ЦСКА, потом перешел в «Химки», а сейчас работает тренером в «Спарте энд К» из Видного. Его супругой стала баскетболистка Ольга Мельникова, выступавшая в том числе и в сборной Советского Союза. Однако наибольшую известность в семейном клане Вадеевых приобрела их дочь Мария. Специалисты называют ее самой талантливой российской баскетболисткой нынешнего поколения.

В 16 лет Маша дебютировала в основной команде «Спарты энд К», а уже через полтора года стала ее капитаном. Еще несколько месяцев спустя 193-сантиметровую центровую с длиннющими руками пригласили и в национальную сборную. Сейчас 20-летняя Вадеева считается одной из ведущих фигур европейского женского баскетбола.

– Дочь с детства варилась в нашем виде спорта, – вспоминает Алексей Вадеев. – Жена приходила на мои матчи вместе с грудной Машей, та засыпала у нее на руках прямо на трибуне. Так она и привыкла к гулу болельщицких голосов.

ПОДКОПАЕВА/ЕПИШИНЫ, легкая атлетика

Двукратную чемпионку мира в помещениях в беге на 1500 м Екатерину Подкопаеву воспитал знаменитый Вячеслав Евстратов на стадионе «Метеор» в Жуковском. Здесь она познакомилась с коллегой по тренировочной группе Сергеем Епишиным и вышла за него замуж. По окончании спортивной карьеры оба сами начали работать тренерами. Одним из первых учеников семейного тандема стал сын Андрей. В отличие от родителей он предпочел заниматься спринтом. В 25 лет Епишин установил рекорды России на дистанциях 60 и 100 м, которые остаются в силе до сих пор.

– Тренировать близкого человека нелегко, но мы всегда ладили, – говорит Екатерина Подкопаева. – Есть легкоатлетические семьи, которые устраивают крик на весь стадион, зато на наших тренировках царила тишина.

Андрею предрекали большое будущее, но его подкосили травмы. Сейчас он отношения к спорту не имеет, занимается бизнесом. Зато по тренерскому пути пошел его младший брат Федор. Он успешно закончил Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке и помогает родителям.

КУРНОСОВЫ, волейбол

Несмотря на то что Кристине Курносовой исполнился только 21 год, она уже несколько лет является основным либеро «Заречье-Одинцова». Специалисты отмечают уверенные действия молодой спортсменки в защите. Впрочем, это и неудивительно: Курносова родилась в волейбольной семье. Ее отец Игорь нынче входит в тренерский штаб сборной России, а мать Наталья много раз становился призером страны в составе столичного ЦСКА.

– Мама постоянно брала меня с собой на тренировки, – вспоминает миловидная брюнетка. – Пока она отрабатывала игровые элементы у сетки, я в сторонке возилась с мячом. Неудивительно, что в семь лет, когда меня отдали в волейбольную секцию, я уже кое-что умела. Сейчас родители с пристрастием наблюдают за каждым моим матчем. Иногда разбор полетов после встречи затягивается на несколько часов.

Волейболом в семье Курносовых занимается еще и младшая сестра Кристины. Пока ей всего восемь лет, но задатки и у нее очень хорошие.

ЛАЛЕНКОВЫ, конькобежный спорт

Знаменитый средневик из Коломны Евгений Лаленков родился в конькобежной семье. Его отец был рекордсменом мира среди юниоров и многократным призером международных соревнований, а мама становилась бронзовым призером первенства планеты. В детстве активный мальчишка пробовал себя в самых разных видах спорта. Но все равно остановил свой выбор на конькобежном овале.

– Очень сложно этого избежать, если оба родителя занимаются одним и тем же делом, – объясняет Евгений. – Я часто бывал с отцом и матерью на катке: они тренировали, я играл рядом. Как-то решил надеть коньки ради пробы, а снимать уже не захотелось.

После окончания карьеры Лаленков остался в профессии. Сейчас его часто можно услышать в качестве комментатора конькобежных соревнований. Несколько лет назад он женился – тоже, естественно, на конькобежке. Избранницей нашего героя стала Евгения Дмитриева, выступающая в составе российской сборной.

Геннадий Горбунов, спортивный психолог:

«Возникновение спортивных династий имеет свое логическое объяснение. Дети знаменитых чемпионов наследуют гены родителей, что повышает их шансы самим достичь высоких результатов. Да и именитые папы с мамами, как правило, не возражают, чтобы чадо пошло по их стопам. Они дают советы, направляют, и это помогает ему пробиться наверх.

Гораздо хуже, когда звездные родители заставляют ребенка заниматься спортом против его воли – таких случаев тоже немало. Такой атлет может добиться хороших результатов, но не получит от этого удовлетворения. Наоборот, он будет чувствовать себя морально выхолощенным и опустошенным. Больше того, подобное принуждение может даже нанести серьезную психологическую травму».