личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2017 13:13:06
Спорт и отдых

Зачем нам интердевочки и интермальчики: считаем иностранных спортсменов в подмосковных клубах

18:12, 12 октября 2017

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в беседе с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко раскритиковал обилие зарубежных игроков в российском футболе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Андрей Симонов выяснил, какие спортивные клубы региона активно пользуются услугами иностранцев и какой это дает эффект.

«ХИМКИ» (БАСКЕТБОЛ)

В баскетболе все уважающие себя европейские клубы с удовольствием комплектуются легионерами, особенно американскими. В частности, «желто-синие» в Подмосковье по количеству иностранцев лидируют с огромным отрывом. Нынешним летом «Химки» капитально укомплектовали состав перед Евролигой. Робинсон, Ханикатт, Гилл, Андерсон, Дженкинс, Томас – это только американские новички клуба. Добавьте к списку серба Стефана Марковича и нового главного тренера Георгиоса Барцокаса. В нынешнем составе «Химок» восемь иностранцев и семь россиян. Радует, что звездой команды, несмотря на любые кадровые перестановки, остается не скандинавский, а вполне себе «наш» – Алексей Швед.

«ВИТЯЗЬ» (ПОДОЛЬСК)

«Богатыри» в прошлом сезоне впервые в истории пробились в плей-офф КХЛ, и после этого клуб покинули практически все легионеры. В настоящий момент в команде пять иностранцев (всего 37 игроков), и некоторые из них уже дают жару. Чешский защитник команды Войтех Мозик после 19 сыгранных встреч замыкает пятерку лучших бомбардиров клуба и идет вторым по коэффициенту полезности. Неплохо выглядит на льду и финн Яакко Риссанен. Старожил клуба, чех Роман Хорак, также в этом сезоне отлично ассистирует партнерам: семь результативных передач с начала сезона – результат достойный.

«ЗОРКИЙ» (ХОККЕЙ С МЯЧОМ)

Еще весной команда еле сводила концы с концами во втором по силе дивизионе страны. Возможно, поэтому квартет легионеров у красногорцев полностью представляет Казахстан – не самое грозное государство в хоккее с мячом. Дальше еще интереснее: защитнику Константину Пепеляеву уже 36 лет, а его земляку Леониду Бедареву и того больше – 38. В собранной за лето команде такие ветераны нужны скорее как воспитатели для необстрелянной молодежи, а их приглашение выглядит больше вынужденной мерой, нежели желанием кардинально усилить состав.

«СПАРТА ЭНД К» (БАСКЕТБОЛ)

Сегодняшнее финансовое положение спартанок не позволяет им раскошеливаться даже на отечественных топ-игроков, поэтому ставку клуб делает на своих воспитанниц. В настоящий момент в «Спарте» всего две легионерки – 25-летняя американская защитница Мейган Симмонс и 19-летняя хорватка Ивана Дойкич. Особенно крутой покупкой в прошлом сезоне стал переход последней: в 2015 году Ивана стала лучшим бомбардиром чемпионата Европы U18.

«ДИНАМО» (МИНИ-ФУТБОЛ)

Сейчас в щелковском клубе нет ни одного игрока-иностранца, но в наш обзор он попал именно из-за своей успешной модели привлечения легионеров. «Динамо» не просто первым начало приобретать бразильцев, но и охотно их натурализовало. Во многом благодаря этому наша сборная больше десяти лет считается грандом мирового мини-футбола. В прошлом году сборная России завоевала сразу два серебра – и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. В обеих медалях немалая заслуга динамовцев Густаво, Робиньо и Сирило. Все трое прожили в России лет по десять и прекрасно говорят по-русски, последний даже стал капитаном «Динамо». Густаво и Робиньо вполне могли бы выступать на паркете в Щелкове и сейчас, но из-за финансовых проблем в клубе футболистам пришлось уехать.

Свое или люди на экспорт?

Проблема легионеров в отечественном спорте разделила общественность на два лагеря. Одни говорят, что пора прекращать платить иностранцам и давать играть «своим» ребятам. Другие настаивают, что любые запреты и лимиты на легионеров убьют спорт. Автор этой статьи придерживается третьего мнения (которое может отличаться от взглядов остальной редакции): в каждом конкретном случае необходимы различные меры. К примеру, в подмосковном мотоболе или женском хоккее наличие легионеров не просто бессмысленно, а губительно. Мы и так в этих видах спорта впереди планеты всей. Зато в случае видновской «Спарты», которая ориентирована на выращивание звезд, наличие хотя бы пары иностранок топ-уровня было бы очень кстати. То же можно сказать про гандбольных «Чеховских медведей» или волейбольное «Заречье-Одинцово».

Правда, в Подмосковье свои проблемы: большинство клубов просто не могут позволить себе легионеров, но и отговорки про акцент на собственных воспитанников звучат слегка смешно. Относиться к этому можно по-разному, но легионеры в современном спорте – это один из показателей состоятельности команды. Эту суровую правду жизни ярко демонстрирует статистика: в баскетбольных «Химках» есть иностранцы – команда рубится в числе лучших клубов Европы. В футбольных «Химках» иностранцев нет, и уже второй сезон про клуб твердят, что амбиций для выхода в РФПЛ у «красно-черных» маловато.

1
685
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
Danat
20:43, 12 октября
Они нужны что бы играть договорные матчи. Это обычное дело. В футболе частенько так и происходит. На договорных матчах очень многие поднимаются. Я на играх https://dogovornoj-match.ru/ уже хорошо поднялся.
голосование
Планируете ли отмечать День народного единства?
вверх