Выберите город
Выберите город

Аппараты по обмену мусора на деньги установят в парках и торговых центрах Подмосковья

13:09, 03 марта 2021

Представьте, вы сдаете использованные пластиковые и стеклянные бутылки или даже жестяные банки в специальный автомат, который находится в ближайшем супермаркете, а может, и просто на улице возле вашего дома, и моментально получаете небольшое вознаграждение. Скоро для Подмосковья это станет реальностью. В регионе планируют установить фандоматы по приему некоторых видов отходов. Об этом на прошлой неделе заявил губернатор Андрей Воробьев. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался в деталях проекта.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Московская область окончательно закрыла вопрос с пережитком прошлого – полигонами твердых бытовых отходов. Теперь пришло время вплотную заняться вторичной переработкой. В Подмосковье уже действуют 10 комплексов, где сортируют мусор на фракции и дают некоторым из них вторую жизнь. Функционируют они в том числе благодаря активной вовлеченности жителей региона в раздельный сбор отходов. А в ближайшее время люди смогут на этом даже зарабатывать. В регионе прорабатывается вопрос установки специальных мобильных агрегатов по приему пластиковой и алюминиевой тары. Одним из первых такой фандомат уже появился в Реутове. Он принимает три вида втор­сырья – алюминиевые банки, стеклянные и ПЭТ-бутылки, распознавая их с помощью встроенного искусственного интеллекта. В качестве вознаграждения за каждую сданную тару автомат начисляет по 50 коп. на карту лояльности магазина «ВкусВилл», где он установлен. Только в первые дни работы устройством воспользовалось более 100 человек, они сдали свыше 900 упаковок на переработку.

– Это очень удобно, – говорит житель Реутова Максим Дворников. – Я собираю сразу несколько бутылок и сдаю. Незаметно накапливается небольшая сумма на карте. Пустячок, а приятно, и я себя чувствую ответственным человеком, который заботится об экологии. Такие аппараты нужны в каждом дворе.

ЕСТЬ СПРОС

В том, что фандоматы не только приживутся в регионе, но и станут важной частью жизни Подмосковья, уверена председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова. Единичные устройства, которые по собственной инициативе установили некоторые крупные ритейлеры, уже пользуются спросом.

– В известных гипермаркетах в Королеве и Красногорске такие автоматы уже работают. В них можно сдать пластиковую и алюминиевую тару объемом до 2 л. Жители загружают ее в фандомат, сканируют карту лояльности магазина, и на нее начисляются бонусы за каждую банку или бутылку. За сдачу тары некоторых брендов-партнеров можно получить по два бонуса, за тару от других производителей – один бонус. Накопленные баллы можно тратить на покупки и благотворительность. В среднем один фандомат собирает от 10 до 25 тыс. банок и бутылок в месяц, – говорит она. – Установка фандоматов на территории всей Московской области станет важным шагом к развитию экологической культуры, осознанного потребления и поможет увеличить объемы сбора сырья, идущего на переработку.

ПРИМЕР СТРАНЕ

Член Центрального совета и председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тимур Усманов считает, что такие автоматы надо устанавливать не только в магазинах или на улице, но и в образовательных учреждениях, чтобы дети и подростки с юных лет привыкали не выкидывать, а сдавать банки и бутылки.

– Правильно было бы поставить агрегаторы в школах и институтах, – подчеркивает он. – Дети будут приучаться к культуре обращения с отходами и зарабатывать себе карманные деньги. Поверьте, банки и бутылки сразу исчезнут из урн. Да и инвесторы под такой проект точно найдутся. Если он реализуется в Подмосковье, то потом это появится по всей стране. Я в этом уверен.

Как у них?

Если подмосковный проект по установке фандоматов найдет отклик в других субъектах РФ, это поможет России встать в один ряд со странами, которые уже несколько десятилетий пользуются агрегаторами и собирают колоссальное количество сырья на вторичную переработку таким способом. Так, в Швеции фандоматы впервые появились еще в 1984 году, сейчас они собирают 2 млрд бутылок и банок в год. Это почти 84,5% тары, которая производится в стране. В Германии сдачу бутылок некоторые жители считают отличным подспорьем для пополнения семейного бюджета. Там за одну тару выдают чек на 0,25 евро, который можно обналичить в кассах магазинов. В Финляндии первые фандоматы для бутылок и банок появились еще в середине 80-х, с помощью них на переработку попадает порядка 90% тары от напитков. В Норвегии же система фандоматов запущена в 1999 году и сегодня признана одной из самых эффективных в Европе.
С помощью автоматических приемников там собирают 89,7% пластиковых бутылок и 90% банок. Сумма депозита за бутылку в рублевом эквиваленте составляет от 13 до 27 руб. За год один норвежец сдает таким способом в среднем 236 единиц тары.

– В настоящее время Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области прорабатывается вопрос о появлении подобных агрегаторов по всему региону. Фандоматы будут устанавливать в местах общественного пользования, не только в торговых центрах, но и в парках. Первые аппараты появятся уже в ближайшие месяцы, – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Инга Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх