Ресурс 1

День с инспектором: почему в подъездах не должно пахнуть хлоркой и как помогают выносить мусор людям на карантине

11:46, 19 мая 2020

С 19 марта в Подмосковье почти все контрольно-надзорные органы приостановили проверки. Но у сотрудников жилищного надзора, напротив, работы меньше не стало. Вместе с инспектором из Королева мы проверили дезинфекцию подъездов, позаботились о жителях на карантине и проследили за соблюдением правил безопасности со стороны управляющих компаний. Рассказываем, почему в убранных подъездах не обязательно должно пахнуть хлоркой и как сейчас помогают выносить мусор людям с коронавирусом.

СЕМЬ ДОМОВ ЗА ДЕНЬ

Сейчас день сотрудников Госжилинспекции региона начинается одинаково – с бесконтактного измерения температуры и получения средств индивидуальной защиты. Консультант территориального отдела № 5 Московской области Феликс Тедеев уже больше пяти лет трудится в жилищном надзоре. Провел тысячи проверок и выдал сотни предписаний. Благодаря его работе в многоквартирных домах Королева сухие подвалы и отремонтированные подъезды. Сейчас же все внимание инспектора направлено на борьбу с коронавирусом.

– Теперь главная утренняя задача – проверить, как управляющие организации дезинфицируют подъезды, – рассказывает Тедеев. – Графики таких проверок составляются с учетом обращений жителей на «Добродел» и в социальные сети. В первую очередь мы отправляемся в те дома, откуда поступило больше всего жалоб.

Сегодня нам предстоит обойти семь домов, успеть больше нереально: каждая проверка с учетом времени на дорогу занимает около часа.

БАЛЛ ЗА ПЕРИЛА

Первый на очереди – дом № 17 на улице Суворова. Инспектор не спешит зайти в подъезд: сначала надо проверить лавочки, перила и пандусы, входные двери. Особое внимание – к панелям домофона и кодовых замков: их жители касаются чаще всего. Проверяется все не на глаз, а с помощью салфеток. Но все же основная часть работы нас ждет в подъезде: исследуем ручки тамбурных дверей, почтовые ящики, лестничные перила, подоконники и оконные рамы. Затем лифт. По итогу инспектор ставит дому не самую высокую оценку – четыре с минусом: балл снял за перила, которым явно не уделили должного внимания. Но в целом дезинфекция точно проводилась в срок.

– Достаточно много сообщений о плохой дезинфекции сейчас не подтверждается. Многие управляющие организации стараются не доставлять дискомфорта жителям. Поэтому проводят работы в ранние часы, используют дезинфицирующие жидкости без сильного запаха, а люди думают, что подъезды вовсе не убирают, – объясняет Феликс Тедеев.

РУЛЕТКА НА ВООРУЖЕНИИ

Проверка закончена, но уходить рано. Дело в том, что один из жителей дома находится на карантине и не может покидать квартиру, даже чтобы выбросить мусор. Делать это должны по заявке специально экипированные сотрудники управляющих организаций.

– Мусорных пакетов у дверей не стоит, но лучше позвонить и уточнить, – объясняет Феликс, набирая номер.

Взявший трубку житель дома подтверждает, что выставленные им за дверь пакеты забрали вовремя. Только после этого инспектор покидает первый дом. Впереди еще шесть таких проверок. Маршрут до следующего дома инспектор строит так, чтобы заглянуть в офис управляющей организации. Здесь Тедеев с рулеткой в руках измеряет разметку, которая помогает сотрудникам сохранять безопасную дистанцию, проверяет наличие средств личной защиты.

– Невыполнение правил поведения в сегодняшней ситуации влечет административную ответственность. Однако наложить штраф – не главная наша цель, – поясняет Феликс Тедеев. – Поскольку управляющие организации должны работать и в условиях повышенной готовности, задача их руководителей – обеспечить все профилактические меры безопасности для сотрудников. А мы обязаны это проконтролировать.

– Несмотря на значительно поменявшиеся в последний месяц виды деятельности, наша основная задача остается неизменной: обеспечить безопасное и максимально комфортное проживание граждан в Московской области. Инспекторский состав надзорного ведомства готов к выполнению этой задачи, – добавила руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» в ранге министра Ольга Федина.

Алёна Ямбаева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх