Как организовать контейнерную площадку для вывоза бытовых отходов в Подмосковье

15:23, 04 марта 2020

Региональный оператор несвоевременно вывозит твердые коммунальные отходы (ТКО), а вот платежки с суммами за оказание услуги приходят регулярно, жалуются жители деревни Русавкино-Романово, что в городском округе Балашиха. Как утверждают специалисты, проблема может решиться с помощью обустройства специальной контейнерной площадки в населенном пункте. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как действовать в подобных ситуациях.

МЕШКИ НА УЛИЦЕ

Жители деревни Русавкино-Романово уже год не могут найти ответы на вопросы, касающиеся обращения с ТКО. Раньше в деревне действовало садоводческое товарищество «Вьюнка-2». Люди сами вывозили мусор на контейнерную площадку, оборудованную при въезде на полигон ТБО «Торбеево», платы за это не было.

Квитанции за обращение с ТКО поступили жителям бывшего СНТ в январе 2019 года, после начала действия нового порядка утилизации отходов.

– Никто не стал оплачивать квитанции, так как продолжали вывозить мусор самостоятельно. Но пени по платежкам от месяца к месяцу увеличивались. В итоге решили выяснить, что с этим делать, – рассказали жители.

В компании «Хартия», являющейся региональным оператором по обращению с ТКО, сообщили, что мусоровоз регулярно приезжает в деревню. На переписку ушли месяцы, и в конце ноября 2019 года машина стала действительно появляться. Но счета так и не изменились. С жителей требуют оплату за весь год с начисленными пени. Причем с графиком приезда мусоровоза до сих пор есть проблемы.

– Машина «Хартии» должна вывозить отходы по четвергам и воскресеньям, но приезжает не каждый раз, – жалуется житель деревни Русавкино-Романово Вячеслав Отрок. – К примеру, недавно мы ее вообще не дождались. Наши активисты позвонили на горячую линию, но у девушки-­оператора банальные отговорки: «Новый водитель не знает вашу улицу» – и тому подобное.

По словам экспертов, проблемы с вывозом мусора возникают из-за отсутствия контейнерных площадок. Как оказалось, таких в Русавкино-Романово действительно нет.

– Согласно закону мы должны забирать бытовые отходы исключительно со специальных контейнерных площадок, – разъяснили в пресс-службе компании «Хартия». – А жители выставляют отходы в пакетах по обеим сторонам улицы. Тем не менее мы пошли навстречу и вывозим эти пакеты, хотя и не обязаны.

СИНИЙ БУДЕТ?

Претензии относительно нерегулярного вывоза мусора из деревни региональный оператор категорически отрицает. По словам представителей его пресс-службы, факт приезда машины фиксируется видеокамерами.

Пока в населенном пункте видят только серый грузовик, который вывозит органические отходы и мусор без сортировки. После организации контейнерных площадок к жителям деревни начнет ездить и синий транспорт, забирающий стекло, пластик и пр.

– Если отсутствует специально оборудованная площадка, не может быть и синего бака для «чистых» отходов, – рассказали в пресс-службе «Хартии». – Соответственно, во второй машине пока нет необходимости. Когда будет создано место накопления мусора с соблюдением всех норм, согласованное со всеми сторонами, мы в оперативном порядке организуем инфраструктуру для раздельного сбора отходов. И, конечно, начнется вывоз синим мусоровозом.

СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ

Как отметили в пресс-службе администрации г.о. Балашиха, вопрос выбора системы обращения с отходами определяется в ходе публичных слушаний. Для их проведения необходимо обратиться в территориальные отделы по Балашихе с письменным заявлением.

– Отделы оповестят жителей о мероприятии с повесткой дня «Выбор системы обращения с отходами». Результат слушаний представители администрации оформят соответствующим протоколом. При положительном решении выбранное место включат в адресный перечень контейнерных площадок, планируемых к созданию на соответствующий год, – отметили в пресс-службе администрации муниципалитета.
– Региональный оператор обязан вывозить лишь тот мусор, который находится в контейнерах на площадке. Не платить за вывоз ТБО и их утилизацию нельзя. Должен быть единый оператор, который имеет договор с администрацией поселения и которого можно привлечь к ответственности, – рассказала член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй.

КСТАТИ

С 1 января прошлого года Подмосковье полностью перешло на раздельный сбор отходов. В регионе действует двухконтейнерная система сбора. Синий бак – для «чистого» мусора: бумаги, картона, металла, пластика, стекла. Серый – для «грязных» отходов, не подлежащих переработке. Забирают мусор с контейнерных площадок машины соответствующих цветов: синие и серые. Также во многих общественных местах установили и оранжевые баки для опасных отходов: ламп, градусников, батареек и пр. В квитанциях за ЖКУ появилась отдельная строка «Вывоз коммунальных отходов».

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх