Хромушин: трудимся в экстренном режиме

ЖКХ
Андрей Жабин / Подмосковье сегодня

Фото: [Андрей Жабин / Подмосковье сегодня]

Недавние морозы и ледяные дожди добавили работы подмосковным коммунальщикам. Министр жилищно-коммунального хозяйства московской области Евгений Хромушин отмечает: трудимся в экстренном режиме.

ЭФФЕКТ ДОМИНО

- Евгений Акимович, насколько областная аварийно-спасательная служба справилась с последствиями последних снегопадов и гололеда? Можно ли сказать, что основные неприятности уже позади, тепло- и водоснабжение во всех муниципалитетах функционирует нормально?

- Аварийно-спасательная служба направила в муниципальные образования технику и специалистов. До сих пор основные объекты ЖКХ Дмитровского района запитаны электричеством от передвижных электростанций МОС АВС. Направляем туда новые партии таких электростанций для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу именно коммунальных объектов. Что касается обесточенных жилых домов в отдельных поселках, то здесь привлекаются все силы и средства самих сетевых компаний. Кроме того, большую помощь в этом деле оказывает правительство Москвы, предоставившее нам технику. В любом случае я думаю, что действующие передвижные электростанции МОС АВС сейчас играют существенную роль в том, чтобы жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах оказывались бесперебойно и надлежащим образом. Трудимся по-прежнему в экстренном режиме.

- В какой мере коммунальные службы готовы к повторению недавней непогоды?

- К этому нельзя быть полностью готовым. Основная проблема связана не с тем, что надо подключить к электроснабжению какие-то конкретные объекты. Когда ударили снегопады, морозы и ледяные дожди, огромное количество деревьев под тяжестью льда стало ломаться и падать на линии электропередачи. Ведь после страшной жары в «пожарном» 2010 году у нас, как вы знаете, осталось очень много сухих деревьев. Под массой льда весь этот сухостой и обрушился. При этом получился эффект домино – одни стволы цеплялись за другие, падали и на объекты электроснабжения, и на проезжую часть дорог, и на железнодорожное полотно. В последнем случае не спасала даже линия отвода. Напомню, что аварийщики взялись спиливать обледеневшие деревья сразу, как только началась эта ситуация.

- Эта работа продолжается?

- Конечно. Так что, думаю, если сейчас удастся максимальное количество просек расчистить, угроза новых масштабных отключений не возникнет.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РЕМОНТ

- Коммунальных проблем в нашем регионе, как мы знаем, хватает и без капризов погоды. Вот в следующем году в Подмосковье стартует программа ремонта подъездов многоквартирных домов. За счет каких средств она будет проводиться?

- Да, ежегодно планируется приводить в порядок порядка 16 тысяч подъездов. Но эта программа будет реализовываться только в тех домах, в которых создан совет дома, где жители осознанно приняли решение в ней участвовать. То есть без всякой обязаловки, без какого-либо понуждения. Если граждане решили присоединиться к этой программе, тогда более 50% необходимых средств выделит Московская область, порядка 30% – муниципальное образование и лишь около 10% будут собирать жители конкретных домов. Остальную часть расходов возьмут на себя управляющие организации, у которых и без того есть средства на текущий ремонт. Правда, в силу неплатежей жителей не всегда эти деньги могут быть направлены именно на ремонт подъездов.

- К вопросу о неплательщиках. Можно ли говорить, что их количество растет или, напротив, сокращается? Что делать с этим явлением?

- Общая экономическая ситуация в стране и регионе накладывает свою печать и на сферу ЖКХ. Понятно, что есть люди, которые всегда оплачивали жилищно-коммунальные услуги, но в силу тех или иных жизненных обстоятельств сейчас платить не могут. Пока они оформят субсидию, заявят о себе, как о льготниках, пройдет некоторое время, поэтому, естественно, определенный спад в платежах налицо. Но в целом я могу сказать, что по платежной дисциплине для нас самый важный критерий – платежи за газ. Как известно, область приросла на миллиард рублей просроченной задолженностью по газу, в том числе из-за неплатежей Минобороны (речь идет о бывших военных городках. – Прим. ред.). Сейчас подмосковное правительство этот миллиард полностью компенсирует. То есть на 1 января 2017 года мы выйдем без этого миллиардного прироста долгов по ЖКУ по сравнению с прошлым годом. Думаю, этот факт может положительно характеризовать наши усилия по повышению платежной дисциплины.

ПАРТНЕРСТВО И КОМФОРТ

- Благоустройство дворов и парковых зон, строительcтво детских площадок – все это требует привлечения немалых средств. Насколько рационально было бы воспользоваться здесь механизмами государственно-частного партнерства (ГЧП)?

- В плане благоустройства у нас механизм ГЧП работает только в отношении общественных зон отдыха, таких как парки, скверы и набережные. Во дворах механизм ГЧП, с точки зрения взаимодействия с бизнесом и доходности, работать не будет. Разве что управляющая организация в качестве дополнительных обязательств возьмет на себя содержание детской или спортивной площадки и ввод каких-то новых элементов благоустройства. Но это не может носить массового характера и как-то значимо влиять на ситуацию. Теперь о парках. Можно привести примеры парковых зон в Орехово-Зуеве и Пушкинском районе, набережной в Химках. Здесь ГЧП может дать необходимый эффект. Создается парк, с определенной нормой доходности и обязательством заинтересованных бизнес-структур вложить в это предприятие средства, привести все к определенному стандарту. И в течение какого-то периода оперировать этим имуществом с последующим возвратом муниципалитету. Это рабочая схема, она привлекает организации, занятые в сфере торговли и услуг, обеспечении комфортной инфраструктурной среды.

- При этом важен период окупаемости?

- Для бизнеса, да. Он может быть совершенно разным. Все зависит от посещаемости. Парк в Павловском Посаде – одно количество посетителей, набережная в Химках – совершенно другое. Соответственно, капиталовложения и сроки окупаемости совершенно разные.

Поделиться