Хромушин: за два года мы многое успели сделать

ЖКХ
15:37, 25 мая 2016
714
Добавить в Мои источники
Фото: [ Андрей Жабин / Подмосковье сегодня ]

За время реализации программы «Чистая вода» доступ к доброкачественной питьевой воде получили сотни тысяч жителей Подмосковья, что означает, прежде всего, повышение качества жизни. Министр ЖКХ Московской области уверен - за два года многое успели сделать.

Выйти из «красной зоны»

- Евгений Акимович, расскажите, как возникла программа «Чистая вода»?

- В 2011 году по инициативе партии «Единая Россия» был создан проект «Чистая вода». Он нацелен на то, чтобы жители даже отдаленных населенных пунктов страны могли пить качественную питьевую воду. Разработана федеральная целевая программа «Чистая вода». В Московской области обеспечение жителей доброкачественной питьевой водой является приоритетной задачей, которую поставил губернатор Андрей Воробьев. У нас «Чистая вода» - это подпрограмма государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 гг.». Подобный подход позволил достичь значительных результатов. Когда в 2014 году в Московской области заработала программа, обеспеченность жителей доброкачественной водой составляла 82,1%. За два года мы многое успели сделать. Только за 2015 год построены и реконструированы 30 станций обезжелезивания на водозаборных узлах, продолжено развитие Восточной системы водоснабжения. Из «красной зоны» вышли 6 из 12 муниципалитетов.

- Что это за муниципалитеты, и какие на очереди в 2016 году?

- В прошлом году «красную зону» покинули: Жуковский, объединенная Балашиха, Егорьевск, Павлово-Посадский, Луховицкий и Дмитровский районы. Общий прирост жителей, получивших чистую питьевую воду, – порядка 400 тысяч человек. Из них 180 тысяч – от Восточной системы водоснабжения, около 200 тысяч – за счет строительства и модернизации станций очистки воды на ВЗУ. В этом году программой запланирован ряд мероприятий, которые позволят значительно улучшить качество воды еще в 4 муниципалитетах: Можайском, Талдомском, Рузском и Наро-Фоминском районах.

О финансировании

- Кто финансирует программу «Чистая вода?»

- Финансирование программы происходит по смешанному типу. Мы задействуем как бюджетные, так и внебюджетные источники, призываем местные власти искать инвесторов, обременять застройщиков строительством новых и реконструкцией устаревших ВЗУ. Данные работы инвестиционно малопривлекательны, мероприятия по модернизации систем водоснабжения окупаются гораздо дольше других ресурсов. Именно поэтому в 2016 году из областного бюджета на реализацию программы «Чистая вода» выделены значительные суммы.

Ближайшие планы

- Какие объекты будут построены и модернизированы в этом году, чтобы добиться желаемого?

- Можайский район вывести из «красной зоны» поможет реконструкция крупного водозаборного узла, расположенного в Можайске, на улице Полосухина. Его открытие состоится со дня на день. Кроме него, в районе будут построены три станции водоочистки: в поселках Дзержинском и МИЗ, а также в переданном от Минобороны РФ военном городке Химик. Благодаря принимаемым мерам здесь чистую воду получат 35 тысяч человек. В Талдомском районе построят 4 станции водоподготовки. Большую работу придется провести и местным властям Рузского района. Водоочистные станции построят в деревнях Сытьково и Глухово, поселках Колюбакино и Космодемьянском, а также в селе Покровском. Четыре из них будут сооружены за счет средств сельских поселений. В Наро-Фоминском районе в течение года работы по модернизации проведут на 3 объектах. Сейчас строят станцию обезжелезивания на водозаборном узле №3. Он обеспечит чистой водой порядка 28 тысяч горожан. В ближайшее время местные власти также реконструируют действующий водозаборный узел в деревне Устье. А в конце 2016 года в эксплуатацию после ремонта введут водозаборный узел в поселке Калининец. Все районы, о которых мы говорим, соседствуют между собой, у всех одна проблема – высокое содержание железа.

- Какие-то объекты еще будут введены?

- Всего в нашем плане 33 объекта. Это как модернизация, так и строительство новых объектов. С начала года свои показатели по качеству воды улучшили Егорьевск и Ногинский район. Первый за счет нового строительства, второй – после модернизации крупного ВЗУ в деревне Большое Буньково. По два объекта построят в Истринском и Ступинском районах. Современную мощную станцию водоочистки с использованием безнапорной аэрации возводят в Клину. Еще 11 объектов в разных районах мы надеемся открыть до конца года за счет инвесторов.

Вода для востока области

- Расскажите подробней про Восточную систему водоснабжения. Она существует давно?

- Да, она давно существует и обеспечивает чистой питьевой водой северо-восточную часть Подмосковья. Однако потенциально ресурсы Восточной системы водоснабжения гораздо выше. Проект заморозили в перестроечные годы. Когда заработала программа «Чистая вода», мы решили реанимировать проект ВСВ. Восточная система водоснабжения - это система из 57 артезианских скважин и 232 км водоводов, расположенная на границах Московской и Владимирской областей в долинах рек Клязьмы, Вязи, Серебрянки и Шерны. Воду из ВСВ можно назвать уникальной – она не нуждается в дополнительной очистке и соответствует современным нормам по всем показателям. К сентябрю мы закончим реконструкцию насосной станции №9 в Старой Купавне Ногинского района. Она одна сможет обеспечить чистой водой до 100 тысяч человек.

Результаты и цели

- Каких результатов в Московской области удалось добиться за два предыдущих года, и какова конечная цель?

- В конце 2014 года качественную воду получали 82,1% населения. К концу 2016 года их число возрастет до 88,3%, а к 2018-м (моменту окончания программы) - до 90,5%.

- Заметны ли перемены жителям Подмосковья?

- В тех муниципалитетах, где вода приведена в соответствие с нормами, люди реже меняют фильтры и перестают ощущать привкус железа или сероводорода. Есть и другой объективный показатель. Министерство ЖКХ мониторит жалобы жителей региона, которые касаются низкого качества коммунальных услуг. Так вот, из тех населенных пунктов, в которых строят и реконструируют объекты водоочистки, жалобы прекращаются через две недели. Как правило, именно столько времени требуется на промывку системы и заполнение ее новой, доброкачественной водой. Мы не ждем благодарностей, отсутствие нареканий – уже хорошо.

Что дальше

- Какая программа может появиться после того, как до всех жителей области дойдет чистая вода?

- На данный момент по поручению губернатора мы проводим инвентаризацию всех очистных сооружений, имеющихся в регионе. Многие из них введены в эксплуатацию в 60-е годы прошлого века и без ремонта обветшали. Часть объектов мы ремонтируем уже сейчас. Это, например, коллекторы Егорьевск-Воскресенск, Королев-Щелково, Акатово и Заря в Балашихе. Однако этого недостаточно. С 2018 года правительство Московской области начнет реализацию масштабной программы по модернизации очистных сооружений.

вверх