личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 04:21:07
ЖКХ

Клинчанам выставили зимой платежки за полив участков

19:45, 20 февраля 2017

Немало удивились обитатели частного сектора Клина, получив на днях квитанции от ЗАО «Водоканал». В платежках за январь, помимо водопотребления и водоотведения, значилась еще одна графа – полив. Почему домовладельцам придется оплачивать эту сезонную услугу в разгар холодов, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

Около 140 рублей за водопотребление, 185 – за водоотведение и больше 3,6 тысячи за полив. Такая платежка за январь пришла владелице частного дома, подключенного к центральному водоснабжению, Надежде Ивановой.

«Я просто в шоке! Что, интересно, мы поливаем зимой? И за что, собственно, я должна платить такие бешеные деньги?», – недоумевает собственница.

Аналогичные счета с неожиданной графой получили все жители частного сектора, у которых до сих пор не установлены счетчики на воду.

Когда весть о странных платежках из «Водоканала» разлетелась по городу, среди горожан родилась шутка, что в несезон огородники заливают горе, отсюда и астрономические суммы.

В свою очередь, в ЗАО «Водоканал» корреспондента «Подмосковье сегодня» поспешили успокоить: счета за полив в январе никому не выставлялись. Это сезонная услуга, которая оказывается исключительно в период с 15 мая по 31 августа. Путаница же возникла из-за того, что с 2017 года в платежках отменили графу «долг».

«С этого года все три услуги, которые предоставляет ЗАО «Водоканал», разложены по позициям. В январской квитанции указан долг прошлых периодов. Это не начисленный тариф за январь, поскольку зимой полива нет», – объясняет заместитель начальника административного отдела Татьяна Ивочкина.

По словам Ивочкиной, 15 мая произойдет новое начисление за весь поливочный сезон. Если же абонент к тому моменту не погасит уже имеющуюся задолженность, то сумма в платежке будет указана с этим учетом.

Между тем, по словам председателя правления Общества защиты прав потребителей Клинского района Игоря Мочалова, нередко у домовладельцев, которые не установили счетчики на воду, сумма долга за полив доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

«Руководствуясь федеральным законодательством, ЗАО «Водоканал» устанавливает унифицированную площадь для расчета тарифов за полив. Сейчас это десять соток, и неважно, если у человека всего две грядки. Неудивительно, что люди не хотят платить», – объясняет Мочалов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх