В Одинцово дом, предназначенный под снос, заселили мигрантами

12:14, 22 ноября 2019

Некоторое время назад жильцов дома № 98 по Можайскому шоссе в Одинцово переселили в возведенную по соседству высотку. Саму пятиэтажку определили под снос. Однако здание вновь заселили людьми. Как это могло произойти, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

НЕДОЛГО ПУСТОВАЛА

Сразу местоположение дома № 98 по Можайскому шоссе не может определить даже навигатор. Его как будто бы поглотил новый многосекционный жилой комплекс, перекрыв не только подъезды к зданию, но и доступ солнечного света. Расстояние между стенами старой пятиэтажки и новой громадины всего полтора метра. Похожая судьба постигла еще два пятиэтажных дома по соседству под номерами 100 и 102. Только если жители дома № 98 получили новые квартиры в высотке, жильцы этих строений продолжают ютиться в хрущевках.

– Нам тоже обещали квартиры в этом жилом комплексе, – рассказывает жительница дома № 100 Ирина. – Но пока о переселении речи не идет.

Соседи из дома № 98 в новые квартиры перебрались еще летом. Но дом пустым стоял недолго. Скоро в окнах здания стали замечать каких-то людей.

– Потом они начали в подъезды таскать тюки с вещами, а по вечерам во всех окнах горит свет. Одним словом, дом жилой, – продолжает Ирина.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Подходя к дому № 98, действительно можно сделать вывод, что здание вполне себе обитаемо. На балконах сушится белье, в окнах горят светильники, возле одного из подъездов куча пищевых отходов.

Кодовые замки на подъездах не работают. На лестничной площадке за приоткрытой дверью одной из квартир слышны голоса, мужчины а капелла исполняют какую-то восточную песню.

Толкнув дверь, оказываюсь в прихожей, тесно заставленной обувью. Пар пятнадцать, не меньше. Внутри жарко и влажно от готовящейся на кухне пищи. На шум вышли двое приветливых бородатых мужчин в майках.

– Меня зовут Хушид, я приехал из Таджикистана, – говорит один из них. – Мы работаем грузчиками на местном строительном рынке. Сколько платим за квартиру? О, мы не платим, это наш бригадир всем этим занимается, мы просто живем. Временно.

В другой квартире, которая тоже оказалась не заперта, встречают уже более настороженно.

– Я Фарид, приехал из Азербайджана месяц назад, – представился пожилой коренастый мужчина. – Тружусь разнорабочим, помогаю с ремонтами. Вы не беспокойтесь, мы тут не бандиты, все – рабочий люд.

ЗАЧЕМ РОЗЕТКИ

Не менее интересная встреча ждала меня и в другом подъезде. В квартире на пятом этаже работал мужчина с огромным перфоратором в руках. Стены и пол в ней были очищены от обоев и паркета.

– Ого, ремонт делаете? Дом все-таки не будут сносить? – обращаюсь к рабочему.

– Я тут розетки делаю. Чтобы электроинструмент включать, а дом готовим к сносу.

Уже спускаясь вниз, я невольно подслушала разговор этого мужчины по телефону.

– Да, уже приходила. Так и сказал, как вы велели, что дом готовим к сносу, – говорил кому-то рабочий.

ВСЕ ЛЕГАЛЬНО

Все же далеко не все квартиры оказались жилыми. Некоторые жилплощади были опечатаны листочками с печатью и надписью «Собственность ООО «Юасстрой». За разъяснениями пробуем дозвониться в эту компанию.

– Что вы, у нас все легально! – заявила руководитель отдела аренды ООО «Юасстрой» Оксана Коричева. – Квартиры в этом доме мы действительно сдаем. Но на основании зарегистрированных договоров найма, платим налоги. Все арендаторы законно находятся на территории РФ, имеют трудовые патенты.

В компании пояснили, что ждут разрешение на строительство второй очереди жилого квартала и выселения последней семьи из дома № 98. Те отказываются переезжать, пока не будет сделана перепланировка в предоставляемом им новом жилье.

– Сейчас идут суды. Как только решатся эти два вопроса, хрущевка будет снесена, – пояснила Коричева. – На это время и было решено использовать эти жилплощади.

Что касается домов № 100 и 102, по словам представителей «Юасстроя», вопрос об их расселении пока не решен.

Официально

Алексей Альянов, юрист:

– Законна ли сдача в аренду квартир выселенного и подготовленного к сносу дома? Если есть решение органов местного самоуправления об исключении этого дома из жилищного фонда, то, конечно, ни о какой аренде не может быть и речи. А если здание остается в жилищном фонде, то никаких препятствующих к этому факторов нет.

Пресс-служба администрации Одинцовского г.о.:

– Никаких разрешений на вселение в этот дом рабочих администрация не выдавала! Мы возьмем на контроль эту ситуацию, разберемся, что там происходит. Но сам дом не аварийный, не ветхий и пока еще не выведен из жилищного фонда, потому что в нем проживает семья инвалидов, которые отказываются выселяться. С ними ведет работу застройщик. Как только семья выселится, то дом можно будет отрезать от коммуникаций и снести.

Анна Соколова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх