Выберите город
Выберите город

Вандалы уничтожили скульптуру в виде гайдаевской троицы в Балашихе

16:26, 09 сентября 2021

Жители микрорайона Железнодорожный в шоке – на днях неизвестные хулиганы разгромили скульптурную группу «Трус, Балбес, Бывалый» на улице Новой. Эта композиция, установленная шесть лет назад, была достопримечательностью и местом для фотосессий. Но теперь арт-объект утрачен.

ФИНАЛЬНЫЕ КАДРЫ

Идея поставить памятник легендарной «гайдаевской троице» принадлежит сотрудникам управляющей компании «Квартал-2005» из Железнодорожного.

– Когда-то на этом месте стояла детская площадка, – рассказывает инженер по благоустройству организации Яна Кулагина. – Но со временем она обветшала, нам пришлось ее снести. Поляна постоянно затапливалась, и мы долго ломали голову над тем, как можно ее использовать. В 2014 году решили установить там скульптурную композицию по мотивам любимого всеми фильма «Кавказская пленница».

Проект разрабатывался почти год. Эскизы фигур Труса, Балбеса и Бывалого придумала и прорисовала генеральный директор УК Нина Титова. Воплотил их в жизнь художник Евгений Ткаченко – вырезал из дерева. Композиция точно повторяет финальные кадры культовой комедии – серпантин горной дороги с ограничительными столбиками, автомобиль Шурика и Никулин с Моргуновым, держащие за руки упавшего на землю Вицина.

ОТ УК С ЛЮБОВЬЮ

– Все наши сотрудники принимали участие в создании этой композиции, – вспоминает Кулагина. – Работники сварного цеха сделали автомобиль, плотники устанавливали фигуры, мы с озеленителями разбили альпийскую горку, символизирующую кавказские горы – место действия фильма.

Арт-объект сразу же полюбился жителям Балашихи. Наверное, у каждого горожанина есть в фотоархивах снимок с «гайдаевской троицей».

По словам Кулагиной, все эти годы на композицию никто и не думал покушаться. Единственное – практически сразу растащили камни из альпийской горки, наверное, на дачи. Но тут беда – несколько дней назад кто-то разрушил фигуры.

РУКИ ПООТЛОМАЛИ

Камер видеонаблюдения на этой площадке нет, картину произошедшего удалось восстановить только по следам.

Такое ощущение, что неизвестный вандал пришел в ярость и словно зверь топтал фигуры всенародно любимых героев. Моргунова только не смог сломать – он самый крепкий и монументальный.

Прохожие останавливались возле разрушенной композиции, ругались и чуть ли не плакали. В четверг сотрудники УК начали демонтировать арт-объект. Восстановлению он не подлежит.

«Гайдаевская троица» – не единственная деревянная композиция, установленная управляющей компанией в Балашихе. Недалеко, на улице Новой, стоит фигура Никулина с бревном и Мэри Поппинс с зонтиком. На улице Луговой – Незнайка с друзьями. На Колхозной – Бременские музыканты. Но судьба многих из них тоже оказалась незавидной.

– У Бременских музыкантов тут же после установки руки поотломали, пришлось заказывать новые фигуры, – вздыхает Кулагина. – Руку повредили и Никулину с бревном, частично разрушили друзей Незнайки. Уже и не хочется ничего делать.

МОЖЕТ, СЛУЧАЙНО?

Впрочем, сотрудники УК не отрицают, что, возможно, объекты разрушали ненамеренно. Дети и даже взрослые залезают на них для фотосессий, а дерево – материал непрочный. Бережному отношению к красоте, к сожалению, научены далеко не все. Теперь «гайдаевская троица» останется только на фотографиях.

– В 2015 году управляющая компания «Квартал-2005» установила в микрорайоне Железнодорожный цветочную композицию «Кавказская пленница» в рамках благоустройства города, – сообщили в пресс-службе администрации Балашихи. – Композиция быстро стала народным памятником советскому кино и полюбилась жителям и гостям городского округа. В результате вандальных действий у композиции – фигуры Вицина отломали руку и ногу. Фигуру Никулина повредили ударом в спину. К сожалению, деревянные фигуры восстановлению не подлежат. Установка новых элементов не планируется.

– Я уверен, что никакие это не вандалы. Подумайте, композиция спокойно стояла 6 лет и никто ее не трогал. УК «Квартал-2005» – одна из самых лучших в городском округе Балашиха, на нее нам не поступает никаких жалоб. Возможно, кто-то из конкурентов, вместо того чтобы хорошо работать, таким образом решил навредить рейтинговой компании. Надеюсь, на этом месте все же установят новый арт-объект, – говорит член Общественной палаты Московской области Петр Попов.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх