Выберите город
Выберите город

Жительница Орехово-Зуева выиграла резонансное дело в Конституционном суде

16:56, 10 июня 2021

Оплата коммунальных услуг – тема извечного спора. И хотя в квитанциях все показатели прописаны, суммы зачастую вызывают вопросы у владельцев квартир. Каждый год законодательным органам приходится вносить правки в пункты Жилищного кодекса, регулирующего взаимоотношения управляющих компаний и собственников. Рассказываем, как добивалась правды в суде жительница Орехово-Зуева Татьяна Задубровская и какие последствия будет иметь судебное решение.

ЕСТЬ ВОПРОС

31 мая 2021 года Татьяна Задубровская из Орехово-Зуева теперь может смело считать днем своей маленькой, но важной победы. Именно в этот день вышло постановление Конституционного суда РФ, которое гласило об удовлетворении ее иска к управляющей компании «Виктория-5». Однако прежде чем это свершилось, подмосковной жительнице пришлось два года вести судебные тяжбы в инстанциях разных уровней. Виной всему стала сумма в «платежке» за перерасчет тепловой энергии. За что Татьяна должна была отдавать 10 тыс. руб., она так до сих пор и не поняла.

– Все дело в том, что мы с мужем стабильно платим за услуги ЖКХ, но в квартире не живем, поскольку она находится в другом городе – Балашихе, – поделилась Татьяна. – И такая сумма, конечно, вызвала у меня определенные вопросы. Тогда я обратилась в управляющую компанию, где, к сожалению, мне так и не смогли пояснить образование задолженности.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО

Татьяна попросила сотрудников управляющей организации пересчитать данные с учетом показателей ее индивидуального прибора. Однако на тот момент это оказалось невозможным, поскольку у «Виктории-5» было предписание жилинспекции – считать теплоэнергию только по общедомовому счетчику. Получив отказ, Татьяна с помощью юриста составила и подала иск в мировой суд. Но там приняли сторону «Виктории-5», сочтя подобную практику правомерной.

– Дом № 76 на проспекте Ленина в Балашихе оборудован своим индивидуальным тепловым пунктом, – рассказывает генеральный директор «Виктории-5» Сергей Горшков. – ИТП – это система, которая получает теплоноситель с общей котельной и обогревает им воду, поставляемую с водоканала. На сегодняшний день не существует формулы расчета, которая бы учитывала этот фактор, поскольку статус ИТП нормативно не закреплен в Жилищном кодексе. Поэтому считалось, что если в доме есть ИТП, то регулирование не предполагает учета показаний индивидуальных счетчиков. При условии, что ими оборудованы не все помещения в доме.

ОТКУДА ЦИФРЫ

По словам гендиректора «Виктории-5», на момент возникновения конфликта с Задубровской потребляемое тепло в доме рассчитывалось по принципу «1/12». То есть сумма гигакалорий, накопившаяся за год, бралась с общедомового счетчика, делилась на 12 месяцев, делилась на площадь дома и умножалась на количество квадратных метров, принадлежащих собственнику. Затем в течение года житель выплачивал одинаковую сумму за потребляемое тепло. В начале же первого квартала следующего года происходил перерасчет, поскольку не всегда среднее количество потребленного домом тепла за год совпадало с показателем предыдущего года.

ИДТИ ДО КОНЦА

После проигрыша в мировом суде Татьяна пробовала обжаловать решение в вышестоящих судебных инстанциях. Однако успехом все это не увенчалось, пока ее юрист Максим Пичко не отправил жалобу на рассмотрение в Конституционный суд РФ.

– В 2018 году в Подмосковье уже был подобный прецедент, – рассказывает Максим. – Житель Пушкино через Конституционный суд добился права оплачивать тепло по индивидуальному счетчику вне зависимости от того, есть ли у его соседей ИПУ. Тогда КС РФ опубликовал постановление, по результатам которого правительство приняло поправки в Жилищный кодекс. Однако законодатели не учли ситуацию с домами, в которых есть индивидуальный тепловой пункт. Ведь расчеты там проводятся не по той формуле, что в домах без него.

ПОБЕДА

Основным аргументом в пользу заявителей стал принцип конституционного равенства, который нарушался при учете показаний без индивидуальных приборов. В итоге суд встал на сторону жительницы Орехово-Зуева. В постановлении, которое вышло в конце мая, было указано, что принцип распределения израсходованной на дом тепловой энергии между собственниками с учетом их площади нарушает конституционные нормы.

– Правительству РФ надлежит внести необходимые изменения, – отметили в пресс-службе Конституционного суда Российской Федерации. – В том числе предусмотреть для случаев, аналогичных рассмотренному, порядок определения платы за отопление с учетом показаний как общедомового, так и индивидуальных приборов учета тепловой энергии дома. Гражданка Т. Задубровская имеет право на компенсацию.

Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики:
– Постановление Конституционного суда о приоритете показаний приборов индивидуального учета для домов с ИТП позволит окончательно убрать различие в подходах к расчетам. И стоимость коммунальных услуг будет рассчитываться, исходя из фактического потребления.

Илья Бацаев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх