Выберите город
Выберите город

Житель Подольска вынудил управляющую компанию установить кодовый замок на мусорке

17:44, 23 июля 2021

Ситуация с утилизацией отходов в регионе улучшается с каждым днем. Но не все вопросы еще решились. Одним из ярких примеров того стала история Дмитрия Лихачева, который уже два месяца борется за чистоту у своего дома. Его старания привели к установке кодового замка на дворовую помойку. Эксперты и местные жители поделились своими мнениями об эффективности меры.

«УДАЧНАЯ» ГЕОГРАФИЯ

Дмитрий Лихачев пере­ехал в микрорайон Кузнечики горокруга Подольск в 2019 году. Саму квартиру он купил в 2013-м, но по роду деятельности постоянно менял место жительства – пока не обзавелся семьей. И поначалу серьезных проблем никаких не было. Однако за несколько лет произошло массовое заселение микрорайона.

– Мой дом расположен по адресу: бульвар 65-летия Победы, д. 12, к. 2, – рассказывает Дмитрий. – Так сложилось, что уже на протяжении года площадка, которая закреплена за ним, является центром притяжения всего мусора с близлежащих домов, магазинов и торговых лавок. Все дело в том, что наши контейнеры расположены очень удобно. Результатом такой «географической удачи» стали вечно набитая помойка и постоянно растущие рядом горы мусора.

Чтобы решить проблему, Дмитрий несколько раз отправлял жалобу на «Добродел». Все это время сотрудники управляющей компании реагировали оперативно, но меры не срабатывали. Сначала они проводили разъяснительную беседу с сотрудниками магазинов, затем обещали более интенсивную уборку территории дворниками. В итоге ни то, ни другое не помогло.

– Решение об установке кодового замка приняли в администрации, – рассказал начальник отдела благо­устройства управляющей компании МУП «ДЕЗ» Евгений Долгополов. – Жителям дома и персоналу сообщили код по чатам в соцсетях. Дмитрий хотел расширить территорию мусоросборочного пункта и увеличить количество контейнеров, но это запрещено законодательно. Ведь на каждый дом, согласно нормам, приходится определенное количество контейнеров.

ПРОДУМАНО ЛИ?

Однако вопрос об эффективности замка вызывает дискуссии даже среди самих местных жителей. И если Дмитрий уже видит
какие-то положительные изменения, случившиеся после его установки, то председатель совета его дома Татьяна Базанова уверена, что мера до конца не продумана и малоэффективна.

– Во-первых, в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки никто не подумал о том, что жители будут вынуждены нажимать на одни и те же кнопки, – поделилась своими мыслями Татьяна. – Во-вторых, люди просто оставляют мусор рядом.

Свое мнение выразила и руководитель местного отделения Ассоциации председателей советов МКД (многоквартирных домов. – Прим. ред.) региона Ольга Дорофеева. Она отметила, что в России только начинает осваиваться данная мера, а также поделилась своим зарубежным опытом обращения с замками на мусорных баках.

– Такая практика для россиян новая, – отмечает Ольга. – Однако уверена, что и сами собственники, и управляющая компания ждут больше плюсов от нововведения: чистоты площадки, уменьшения наполненности мусорных баков. У меня была возможность самой убедиться, как в Европе работают подобные меры. В итальянском городе Пиза я не смогла выкинуть мусор без специальной карты, которую нужно было приложить к замку, чтобы открыть крышку контейнера.

Илья Бацаев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх