Жители Чехова спустили в унитаз одеяло, из-за которого едва не разорвался коллектор

18:49, 28 сентября 2020

Коммунальщики городского округа Чехов столкнулись с необычайно мощным засором. Виной всему – байковое одеяло, которое невероятным образом оказалось в канализации. После путешествия по стояку подъезда предмет, естественно, забился в коллекторе. О ЧП жильцам сообщил специфический запах из подвала многоэтажки на Вишневом бульваре, д. 5а.

ПРОБЛЕМА С ДУШКОМ

На ликвидацию коммунальной аварии отправили группу специалистов МП «ЖКХ Чеховского района».

– Слесари обследовали помещение, им пришлось вскрывать канализацию, – говорят в пресс-службе предприятия технической эксплуатации жилищного фонда Чехова МП «ЖКХ Чеховского района». – Одеяло намокло, разбухло. Работа по устранению проблемы заняла несколько часов.

Чеховские коммунальщики напомнили, что даже мелкие предметы нельзя выкидывать в унитаз, раковины и ванные. Например, влажные салфетки и бумажные полотенца бывают настолько прочными, что способны удержать шар для боулинга. Салфетки цепляют на себя другие отходы. Образуют пробки в стоках. Засоры бывают и от биоразлагаемых вариантов.

Ватные палочки то и дело норовят застрять в изгибах труб, а окурки выделяют химические вещества, которые в итоге могут оказаться в водопроводной воде. Лейкопластыри не разлагаются и собирают в конгломераты попутные предметы. Зубная нить и волосы наматываются вокруг других предметов, задерживают их, замедляя слив и также создавая засоры. Особую опасность представляют подгузники и средства женской гигиены – разбухая, они моментально перекрывают трубы.

Даже жир со сковородки, попадая в канализацию, затвердевает. Такой жировой комок забивает трубы не хуже разбухающего наполнителя для кошачьих туалетов. Кстати, кошачьи «сюрпризы» выделяют токсины и яйца паразитов, которые также могут попасть в водопровод.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ЖИЛЬЦАХ

По мнению юристов, нерадивых жильцов практически невозможно наказать.

– Управляющая компания может попробовать поискать виновного, - говорит юрист, член Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов. - Но как это сделать на практике? Даже если жилец найдется и УК подаст на него в суд с требованием возместить ущерб, вину еще нужно доказать. Это крайне сложно.

Вот и приходится рассчитывать на сознательность граждан. Ведь от подобных засоров могут пострадать не только они сами, но и жители соседних домов в пределах целого квартала.

Ранее в Подмосковье уже были прецеденты с крупными авариями на канализации. В Щелково забил гейзер, когда канализационная система в очередной раз пострадала от памперсов и пеленок. В Солнечногорске коллектор был забит медицинскими масками. А в Химках жители экспериментировали с едой: скидывали в унитаз арбузные корки и даже связки сарделек. В последнем случае коммунальщики потратили целую неделю на устранение аварии.

Эксперты советуют всем, кто не хочет возиться с пищевыми отходами, ставить измельчитель на раковины. Средняя цена такого агрегата с установкой обойдется в 10–15 тыс. руб. Возможно, стоит выделить деньги из семейного бюджета один раз, чтобы на долгие годы упростить себе жизнь.

УТИЛИЗИРУЕМ В ДВА БАКА

Московская область – первый регион в стране, который в прошлом году полностью перешел на новый стандарт обращения с коммунальными отходами.

Так что вовсе не нужно остатки пищевых отходов сливать в унитаз или раковину. Программа раздельного сбора мусора успешно реализуется. Если на конец 2019 года всего 44% населения области занимались раздельным сбором бытовых отходов, то сегодня это уже более 65%, или 4,5 млн человек, сортируют отходы на сухие и органические.

В многоквартирном жилищном фонде и в частном секторе по новому единому стандарту для раздельного сбора обустроено около 30 тыс. контейнерных площадок для сбора ТКО (всего с начала реформы количество контейнерных площадок увеличилось в 4 раза, с 13 тыс. до 58 тыс.).

Мария Сибирская

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх