личный кабинет
Мобильные приложения
15 октября 2018 14:20:39
ЖКХ

Жители дома в Сергиевом Посаде 25 лет страдают из-за неисправной канализации

15:56, 28 февраля 2017

Невыносимый запах, затопленные подвалы, засоренные унитазы – в таких жутких условиях уже четверть века живут обитатели дома №8 по улице Мира в поселке Ферма Сергиева Посада. Многочисленные обращения людей во всевозможные инстанции результатов не приносили. Только благодаря вмешательству «Подмосковье сегодня» коммунальщики, наконец, отремонтировали один канализационный колодец из трех.

Дом №8 по улице Мира – стандартная четырехподъездная «хрущевка», построенная в середине 60-х годов прошлого века. Стены вроде бы крепкие. Но вот уже почти 25 лет его обитатели страдают от проблем с канализацией. Сначала чуть-чуть протекало в подвале, прорехи заделывались, потом снова начинало течь. А  проблема тем временем усугублялась.

«Лавинообразно засорялась канализация. Смывали унитазы, а оттуда водопадом все обратно извергалось. Причем это было во всех квартирах, вне зависимости от этажа», - рассказывает местный житель Александр Барсуков.

По словам Барсукова, уже который год фекалиями затоплен подвал. Периодически вонючую жижу откачивают, но через некоторое время она собирается вновь. В самых тяжелых случаях начинает переливаться по ступенькам первых этажей. Нетрудно представить, какое зловоние стоит в здании.

Люди переживают, что миазмы, парящие в воздухе, могут быть опасными для здоровья. Начиная с 2014 года они неоднократно обращались во все профильные ведомства и организации, но за все это время ситуация не изменилась.

При этом ответственные организации МУП «Сергиево-Посадский водоканал» и ООО «УК ЖКХ Посад-7» винят в происходящем друг друга.

«Не понимаю, о чем речь. В любом случае мы ответственны только за тот участок сетей, который находится за пределами дома», - заявляет главный инженер МУП «Сергиево-Посадский водоканал» Анатолий Шестаков.

По мнению Шестакова, даже если засор случился на улице, то жижа внутрь подвала никак не сможет попасть – там ее не пропустят заглушки.

«Если все же попадает, значит, нарушена герметизация подвала. А это уже дело управляющей компании», - считает инженер.

Генеральный директор ООО «УК ЖКХ Посад-7» Андрей Помигалов с такими выводами не согласен.

«Канализационные трубы выходят из дома и направляются в колодцы. Вот они постоянно засоряются. Поэтому отходы идут обратно в подвал», - объясняет Помигалов.

Он утверждает, что колодцы засоряются из-за сильной изношенности. На стенках их труб образовался налет, снижающий их пропускную способность. И если какой-то предмет попадает в канализацию, то он просто там застревает. К сожалению, жители не очень ответственны в этом плане – пользуются унитазами, как мусорным ведром. Чего только не находили в этих трубах: картофельные очистки, предметы личной гигиены, элементы гардероба.

«Мы, со своей стороны, чистим трубы, находящиеся в подвале. Но если засор в колодце, то мы туда лезть права не имеем, это вотчина Водоканала», - акцентирует Помигалов.

Только после вмешательства «Подмосковье сегодня» представители администрации, Водоканала и УК объединились и посетили несчастный дом. Поняли, что проблема серьезная, и в экстренном порядке попытались с ней справиться хотя бы частично.

«Держим вопрос на контроле. Сейчас Водоканал провел работы по ремонту канализационного колодца в этом доме. Пока засоров нет. Если они возникнут, то будем делать промывку труб», - пообещал заместитель главы администрации Сергиева Посада Александр Афанасьев.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх