личный кабинет
Мобильные приложения
Выберите город
Выберите город
  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснозаводск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Куровское
  • Ликино-Дулёво
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Пересвет
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Рошаль
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Старая Купавна
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Хотьково
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Яхрома
19 января 2019 15:36:27
Зима в Подмосковье

Тур appetite: лучшие места для гастрономического туризма в регионе

14:55, 24 декабря 2018
ВСТРОИТЬ НА САЙТ

Для многих людей знакомство с местной кухней – неотъемлемая часть любого путешествия. Есть даже отдельное течение, получившее название «гастрономический туризм». Наш корреспондент решил выяснить, где в Подмосковье подают блюда из мяса страуса и улиток, угощают медовухой и учат готовить по старинным русским рецептам.

БЛЮДА ИЗ ПЕЧИ: ГУРЬЕВСКАЯ КАША, ПИРОГИ И БАРАНКИ

Навигация: ул. Фрунзе, 23/2, 8 (968) 897-35-59, 8 (915) 093-70-93

Цены: экскурсия с дегустацией – 400 руб. для взрослых, 300 руб. для детей, мастер-класс – 400–2500 руб.

В Звенигороде учат делать баранки, печь хлеб, пироги и варить гурьевскую кашу. Все эти блюда готовятся в настоящей русской печи.

– Гурьевская каша – десерт из семи слоев, разделенных сливочными пенками, – рассказывает управляющий музеем Олег Кирюшин. – В него добавляют изюм, грецкие орехи, яблоки. Даже те, кто с детства боялся словосочетания «манная каша», остаются довольны.

Посетители музея также могут попробовать сухое киевское варенье (предшественник цукатов), леваши (безбелковая пастила, в состав которой входят только яблоки) и другие лакомства по древним рецептам. Параллельно с дегустацией экскурсовод рассказывает историю этих продуктов.

Для малышей в музее проводят занятия по лепке сахарных цветов и росписи пряников.

НАПИТКИ ПРЕДКОВ: СБИТЕНЬ И МЕДОВУХА

Навигация: Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 182 (напротив Грановитой башни), 8 (496) ‎615-06-26

Цены: экскурсия «Тайны коломенской медовуши» – 350 руб. для взрослых, 250 руб. для детей.

 

 

Медовуша – это старинный погреб для хранения медовых припасов и напитков, куда предлагают спуститься посетителям. Группу встречают актрисы-экскурсоводы, переодетые в купчиху, хозяйку дома и ее помощницу.

– Из их диалога гости узнают историю усадьбы, во флигеле которой расположился музей, – рассказывает сотрудница Светлана Шастина. – В трапезной их встречает «дух медовуши» – голограмма девушки. Она тоже общается с посетителями.

После экскурсии гостям дают на пробу несколько сортов медовухи и сбитень. Посиделки сопровождаются рассказами об истории Коломны и о городских пирах. В магазине при музее можно приобрести разные виды меда, медовуху и бальзамы пчеловодного комбината «Коломенский».

Кстати! Музей «Калачная» в Коломне проводит встречи в рамках проекта «Литературная кухня». Например, в середине декабря состоялось мероприятие, посвященное Ивану Тургеневу. На вечере зачитывали отрывки из произведений классика и пробовали блюда, упоминавшиеся в его произведениях и дневниках. В меню вошли, например, говяжьи котлеты по-лутовиновски, французский бульон и желе из мадеры. Узнать подробнее о проекте можно по телефону: 8 (800) 350-79-08.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ДЕЛИКАТЕС: УЛИТКИ

Навигация: Коломенский округ, с. Парфентьево, 8 (495) 152-02-77

Цены: эскарго, французское блюдо из виноградных улиток – 300 руб. (замороженный вариант навынос – 200 руб.), мастер-класс по приготовлению улиток – 300 руб.

 

 

Попробовать блюда из коломенских улиток можно в кафе при ферме. Кроме того, здесь можно научиться готовить их самому. На мастер-классе учат разделывать улитку, готовить пасту из трав и масла и запекать все в раковине. В финале – дегустация.

Также «Экодеревушка» проводит мастер-классы по приготовлению сыра. Цена – 3 тыс. руб. за группу. В качестве бонуса для посетителей – козья и крокодиловая фермы, зоопарк, баня, катание на лошадях и оленях по выходным и праздникам.

ЗАМОРСКАЯ ПТИЦА: БЛЮДА ИЗ СТРАУСА

Навигация: Серпуховский район, д. Старые Кузьменки, 8 (977) 855-34-74

Цена: страус-бургер – 350 руб., пельмени со страусятиной – 450 руб. за упаковку.

 

 

В местном кафе предлагают борщ с фрикадельками из страуса, пирожки, пельмени и другие блюда из мяса этой экзотической птицы. Замороженные полуфабрикаты, охлажденное филе можно купить и увезти с собой.

– Недавно мы начали делать колбасу и сыровяленое страусиное мясо, – рассказывает директор компании «Русский страус» Татьяна Вострикова. – Эти продукты хорошо подойдут к праздничному столу.

По выходным на ферме каждый час проводятся экскурсии для сборных групп. Цена билета – 400 руб. для взрослых и 200 руб. для детей. Посетить животных можно и без экскурсии – за 200 и 100 руб. соответственно. В дни каникул пройдут квесты для семей с детьми (500 руб.).

Ирина Фазлиахметова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх