Выберите город
Выберите город

Красно-белый внутри: превратятся ли «Химки» в фарм-клуб московского «Спартака»?

19:59, 03 августа 2020

Этим летом «Химки» по многим причинам стали главным ньюсмейкером отечественного футбола. В завершившемся сезоне ФНЛ команда заняла второе место и заслужила выход в элитный дивизион. Потом долгое время клуб не мог найти денег на выступление в Российской премьер-лиге (РПЛ), и финансовую помощь предложил московский «Спартак» – предположительно 250 млн руб. Параллельно «Химки» дошли до финала Кубка России. А в пятницу главного тренера коллектива Сергея Юрана отправили в отставку. Это все, что нужно знать о российском футболе в 2020 году.

ПОЗИЦИИ СТОРОН

Естественная реакция: как такое могло произойти? Специалист повышает команду в классе и доводит ее до финала Кубка России, а его внезапно не пускают на базу к своей команде. Мы анонимно пообщались с двумя игроками, и они подтвердили, что при Юране в коллективе была отличная атмосфера. Футболисты даже написали открытое письмо в поддержку наставника. «Мы готовы биться за этого тренера, друг за друга, за честь региона, за наших преданных болельщиков в Премьер-лиге», – говорится в тексте.

За пару дней до отставки Юрана на вольные хлеба отправили и гендиректора «Химок» Василия Иванова.

– Иванов остается в системе подмосковного спорта, – говорит глава областного Минспорта Роман Терюшков. – Было ли недоверие к Иванову? Нет, это обоюдное решение. Ему предложили альтернативную должность, никуда из спортивной отрасли он не вылетит.

Должность гендиректора уже занял Александр Зайцев – руководитель группы стадионов, входящих в состав «Арены Химки». Именно он и уволил Юрана. По версии Зайцева, с главным тренером просто не договорились о зарплате. Кстати, имя нового главного тренера уже известно – это Дмитрий Гунько, ранее возглавлявший академию «Спартака».

ИЗ ДВУХ ЗОЛ

Пока главным антагонистом в истории видят нового гендиректора ФК «Спартак-Москва» Шамиля Газизова. Юран и вовсе назвал свою отставку личной инициативой Газизова. Впрочем, наивно было полагать, что спартаковцы отдадут 250 млн руб. поддержки «Химкам» безвозмездно.

Что это даст «Спартаку»? Во-первых, столичный клуб сможет отправлять в «Химки» ненужных футболистов. Ломовицкий и Мелкадзе, по информации многих крупных СМИ, уже одной ногой в Подмосковье, Тимофеев и Глушенков – с чуть меньшей вероятностью. Во-вторых, «Спартак» в перспективе получит приоритетное право на выкуп звезд из «Химок».

Можно ли предположить, что все происходящее – это череда совпадений? Да, но стоит отметить, что футбольные эксперты со спартаковским прошлым как-то неохотно обсуждают ситуацию. О скандале в «Химках» не высказались ни обычно общительный Евгений Ловчев, ни Александр Мостовой. Вероятно, переход в «Спартак» Александра Кокорина – более важный инфоповод.

В любом случае сейчас по­явился серьезный повод критиковать «Спартак» за то, против чего он сам совсем недавно выступал в отношении «Зенита» и «Сочи». Но питерцы хотя бы топорно не меняют тренера другой команды.

Можно сказать, что «Химки» в этом году стояли перед выбором: оставаться в ФНЛ или подняться в элиту, став фарм-клубом «Спартака». Команда выбрала меньшее из зол, чтобы биться с сильнейшими. Правда, многие болельщики теперь считают, что футбола во всем этом уже не осталось. Будем надеяться, что «Химки» всех переубедят на поле.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх