Выберите город
Выберите город

Работа мечты: Как мужчина-массажист трудится в женской ватерпольной команде

15:24, 27 августа 2020

Любой спортсмен вам скажет, что массажист в команде по важности не уступает тренеру. Специалисты, которые помогают игрокам восстановиться после тяжелейших нагрузок и быстро вернуться из лазарета, – ценнейшие кадры во всех видах спорта. Один из таких профессионалов работает в подмосковной ватерпольной команде «Штурм-2002». Его зовут Александр Базылев, а для коллег и игроков – просто Сан Саныч.

РУК НЕ ХВАТАЕТ

Лучший показатель незаменимости Александра Базылева для «Штурма-2002» – это график его работы. Массажист постоянно с командной – на тренировках, сборах и соревнованиях.

– В основном я разминаю тех игроков, у кого есть к этому показания, – говорит Сан Саныч. – Остальным помогаю по возможности и по востребованности. Игрок может спокойно подойти ко мне: «Вот у меня проблема здесь. Нужно то и это». Но я и сам обычно отслеживаю, кому что надо. Например, смотрю, если девчонка хуже поплыла, чем обычно. Сразу принимаем меры, проводим обследование, мониторим состояние.

Базылев продолжает, что привык к большим объемам работы. Через его руки в день проходят семь-восемь ватерполисток.

– Если мне нужно перед тренировкой разогреть игрока, то разминать буду по одной методике, – говорит Сан Саныч. – Восстановительный массаж – это совсем другое дело, реабилитационный – третье. Есть даже ситуации, когда просто игроки устают и надо взбодрить их, «поднять психику». Для таких случаев тоже отдельная методика есть.

Последний вид массажа Александр называет импровизацией в чистом виде. Иногда достаточно просто погладить спортсмена, иногда нужно промять как следует. Нужно постоянно находиться в эмоциональном контакте с игроками и понимать, что им в конкретный момент нужно.

ЖЕНА ПОНИМАЕТ

Интересуемся у Сан Саныча, как к его работе с молодыми спортсменками относится жена. Массажист отвечает: «Вот ее и спросите».

– Никакой ревности нет, – отвечает Елена Базылева. – Он более 30 лет работает в женских коллективах. До этого во всех пансионатах его пациентами были преимущественно женщины. Если постоянно включать ревность, то семьи не будет. За 26 лет супружеской жизни он поводов для ревности не давал никогда.

О ТРАВМАХ, ТЕЙПАХ И АВТОРИТЕТЕ

Александр Базылев не распространяется про травмы игроков – это почти врачебная тайна. Массажист также не позволяет снимать себя во время работы.

– Там такие кадры будут, что мной прокурор заинтересуется, – шутит Базылев. – Несовершеннолетние в команде есть.

Зато массажист поделился мнением о тейпировании (наложение на кожу эластичных лент, чтобы быстрее восстановиться после травм. – Прим. ред.). Официальная медицина пока с опаской признает этот метод лечения, но большинство спортивных врачей считают такое обматывание действенным. Александр Базылев широко использует тейпы в работе.

С женской командой «Штурм-2002» Сан Саныч работает с 2012 года. В сезоне 2012/13 сразу после его прихода в клуб подмосковные девушки взяли европейский кубок LEN Trophy и стали вторыми в чемпионате России. Мы ждали какой-то любопытной истории о его попадании в женскую команду, но все оказалось буднично.

– Я просто всегда мечтал работать в большом спорте, – делится массажист. – Вот мечта и сбылась. Меня просто спросили: «Хочешь поработать?» Ответил, что хочу. Тогда спросили, не боюсь ли я женского коллектива. Ватерполистки сначала сами меня воспринимали с опаской. Теперь жить без меня не могут. Да и с новичками теперь проще – авторитет работает на мои руки.

При этом массажист «Штурма-2002» отмечает, что он продолжает учиться массажу и сейчас, несмотря на колоссальный опыт.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх