Эксклюзив

Роды, теннис, «Питер Пэн»: МОГТЮЗ отметил 90-летие

20:38, 06 ноября 2020

В 1930-х годах Московский областной государственный театр юного зрителя (МОГТЮЗ) был единственным передвижным ТЮЗом в СССР, а в годы войны – единственным детским театром, который продолжал давать спектакли. Он менял названия и дислокации, пока не закрепился в старинном особняке с колоннами недалеко от парка «Царицыно». Огромный рывок в развитии театр получил с приходом Нонны Гришаевой. Вместе с актерами рассказываем, как МОГТЮЗ стал одним из лучших театров Москвы и Подмосковья.

ДЕРЖАЛ БИБЛИЮ И МОЛЧАЛ

Заслуженный артист России Юрий Вьюшкин пришел в Московский областной ТЮЗ «Царицыно» в 1992 году.

– Первая постановка с моим участием была «Свидетель обвинения» по Агате Кристи, – вспоминает актер. – Я играл помощника судьи и держал Библию, когда он произносил: «Вы будете говорить правду и только правду». Слов у меня не было – я только-только пришел! Позже на должность главного режиссера пригласили Александра Каневского, он начал делать «Женитьбу» по Гоголю. Говорит: «Юр, сыграешь Подколесина?» Получилась великолепная постановка, нас называли лучшими, а меня начали хвалить.

Вьюшкин вспоминает, что у театра был богатый репертуар и две сцены.

– Но все равно было легкое угасание, – добавляет он. – Бывало, что зал был заполнен наполовину, были отмены. Одним словом, 90-е. Тяжелое время.

В 2006 году в здании в Царицыно начали делать ремонт, который затянулся на семь лет.

– Мы работали и репетировали в реутовском ДК «Мир», также выезжали на гастроли, но наш театр был совсем на другом уровне, провинциальным, – говорит Юрий. – Из Царицыно нас потом и вовсе думали перенести в другое здание. Но когда пришла Гришаева, все изменилось кардинально.

КУДА РАСТИ ДАЛЬШЕ?

В 2014 году губернатор Московской области Андрей Воробьев назначил заслуженную артистку России Нонну Гришаеву на должность худрука МОГТЮЗа. С ее легкой руки изменения посыпались как из рога изобилия! Если раньше спектакли были рассчитаны на детей трех-шести лет, то Гришаева расширила аудиторию до семейной.

– Хочешь – «Три поросенка» и «Теремок», хочешь – «Чайка», «Пять вечеров» – разнообразие! – говорит Вьюшкин.

С приходом нового худрука театр больше не поет под фонограмму.

– Нонна Валентиновна сказала категорическое «нет», – отмечает артист. – Мы танцуем и поем только живьем. Каждую неделю у нас занятия по вокалу и пластике. Главное, что к своему 90-летию мы стали одним из лучших театров Подмосковья и Москвы. Все цеха работают как часы – один краше другого. У нас полные залы, на некоторые спектакли не достать билеты. Труппа сильнейшая. Мы даже осилили премьеру мюзикла «Питер Пэн» от обладателя «Золотой маски» Алексея Франдетти. Это очень тяжелая вещь! Я даже про себя иногда думаю – а куда дальше-то расти? Это уже мировой уровень!

ПРИВЕТ РОДДОМУ!

Теперь у театра есть настоящие фанаты.

– Недавно у меня родилась внучка, а мой сын с невесткой работают в Театре сатиры, – продолжает Юрий. – Акушерка, принимающая роды, сказала им: «Вы актеры из «Сатиры», да? Понятно. А мне другой театр нравится – Областной театр в Царицыно. Сын отвечает: «Так у меня там отец работает». Она так оживилась: «Да вы что? Ой, как мы любим этот театр!» У нее четверо детей, она настоящий фанат МОГТЮЗа, так что я часто приглашаю ее к нам.

Одно из достоинств театра, которое едва ли заметишь со зрительского места, – это атмосфера внутри коллектива.

– Мы дружная семья, – говорит Вьюшкин. – Мы отмечаем праздники, поддерживаем друг друга. Звезд у нас из себя никто не строит! У нас есть теннисный стол, и сейчас мы устроили турнир между собой. Даже сбросились на призы! Все это объединяет.

НАША МАМА

Молодая актриса Христина Полуянова пришла в МОГТЮЗ в один год с Нонной Гришаевой. Она быстро освоилась в новом коллективе.

– От труппы была такая мощная поддержка, – вспоминает Полуянова. – У меня сразу появилось ощущение, что я здесь очень давно. Нонна Валентиновна – настоящий ангел-хранитель нашего театра, очень тонко чувствующий человек. Она знает, что нужно театру, ищет единомышленников. Здесь я нашла свой второй дом, свою театральную судьбу, а Нонну Гришаеву могу назвать нашей мамой. Мы даже играем с ней маму и дочку в постановке «Про мою маму и меня». Вот такие совпадения.

Недавно в театре вышла премьера в стиле стимпанк «Спящая красавица». Юрий Вьюшкин там играет министра, Полуянова – добрую фею.

– У моей героини очень много верных слов – люди забыли, что такое настоящая любовь, перестали быть добрыми, чуткими и искренними по отношению друг к другу, – говорит Христина. – Я полюбила этот спектакль и как зритель, каждый раз до мурашек и слез. Я совпала с каждой строчкой своего текста и счастлива выходить на сцену и говорить то, что горит внутри меня!

– Искренне, с любовью и большим уважением поздравляю коллектив и художественного руководителя Нонну Гришаеву с юбилеем театра! – говорит министр культуры Московской области Елена Харламова. – Театральные работы нашего ТЮЗа – постоянные участники и финалисты премии «Звезда Театрала», Международного Большого Детского фестиваля и других престижных конкурсов. Желаю театру и впредь оставаться заметным явлением культурной жизни Подмосковья и Москвы. Пусть будет успех, для достижения которого у вас есть все. Пусть творчество неизменно приносит радость.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх