Юрий Паутов: «Первая задача решена – я в сборной России»

Пресс-служба Федерации хоккея России

Сборная России начала подготовку к чемпионату мира. Впервые свитер с двуглавым орлом примерил защитник подольского «Витязя» Юрий Паутов. В беседе с корреспондентом «Подмосковье неделя» хоккеист подвел итоги выступления клуба в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), прокомментировал слухи об уходе главного тренера и раскрыл свое семейное положение.

– Юрий, пойти в хоккей было вашим решением или родители мечтали увидеть вас чемпионом мира или игроком НХЛ?

– Нет, такого не было. Родители просто хотели, чтобы ребенок рос крепким и здоровым. Я занимался хоккеем, кикбоксингом, плаванием, гимнастикой. В итоге остановился на хоккее.

– Навыки кикбоксинга, думаю, в хоккее помогают, верно?

– Не без этого. Периодически. Хоккей все-таки игра контактная.

– В национальную команду вы вызваны впервые. Но с главным тренером Валерием Брагиным уже пересекались в юниорской сборной в 2014 году и выигрывали в Канаде Subway Super Series.

– Да, было дело. Но с тех пор прошло много времени. Хоккей несколько поменялся. Тренерская мысль тоже не стоит на месте, развивается. Валерий Николаевич поздравил меня с вызовом в сборную, отметил, что появился шанс доказать, что это не случайно. Особого волнения, а тем более мандража, нет. Мне уже все-таки 26 лет, я побывал в разных командах. Вдобавок, кроме меня, на сбор вызваны еще пятеро игроков из системы «Витязя» – Даниил Пыленков, Захар Бардаков, Данила Моисеев, Кирилл Кондырев и Семен Демидов. Это здорово! Мы держимся вместе. Понимаю, что, раз я новичок, значит, ко мне будет повышенное внимание. После завершения чемпионата КХЛ поддерживал форму на льду и в тренажерном зале. Чувствую себя нормально. Основного партнера в пару пока не определили, тренеры пробуют разные сочетания. Первая задача решена – я в сборной России. Дальше надо стремиться выходить на новые рубежи – Чешские игры, чемпионат мира.

– Поговорим о «Витязе». Сезон для него завершился два месяца назад. Сейчас, когда эмоции улеглись, как оцениваете выступление команды в чемпионате КХЛ?

– У многих игроков показатели улучшились. Очень жаль, что задача выхода в плей-офф не выполнена. Случались матчи, когда просто никак нельзя было отдавать очки, которых в итоге и не хватило для попадания в восьмерку конференции. В одном из интервью главный тренер Михаил Кравец посетовал, что ему не хватало квалифицированных игроков. Соглашусь с ним. У нас не было большой глубины состава, ротации. Нагрузка на первое звено выпадала огромная, к концу регулярного чемпионата любой человек устал бы. Почему не удалось укрепить состав? Это, как понимаете, не ко мне вопрос.

– Михаил Кравец сказал, что дело только в деньгах. По сравнению с прошлым годом зарплаты были понижены на 20 процентов.

– Возможно...

– Что скажете по поводу информации в СМИ о том, что Кравец покидает «Витязь»?

– Если это на самом деле так, то я надеюсь, что Михаил Григорьевич останется востребованным специалистом, подпишет контракт с новым клубом. От души желаю ему удачи. Кравец мне очень помог раскрыться, с его стороны было доверие, и я старался не подвести тренера. Получал достаточно игрового времени, мне было разрешено подключаться в атаку, проявлять инициативу. Набрал по системе «гол+пас» 14 очков – такого никогда не было раньше. Надеюсь, что это только начало. Новый контракт с «Витязем» подписан.

– Расскажите о своей семье. Кто ваши самые преданные болельщики?

– Я еще не женат. Сильнее всех переживают за меня родители. Они живут в Мытищах, по возможности не пропускают ни одной игры с моим участием. Старшая сестра тоже в курсе моих дел, радуется успехам, но на хоккей не ездит, потому что живет далеко – в Майами. Растет племянница, которой четыре года. Мы очень скучаем друг по другу, хочется увидеться и обняться. Один раз я побывал у сестры в гостях, отлично отдохнул, пляжи просто шикарные. Хотел бы слетать к ней в отпуск опять, но сейчас большие проблемы с оформлением визы. Впрочем, тему про отпуск развивать не стоит. У меня сезон продолжается, и все мысли сейчас только о сборной России.