Овечий сыр может появиться на столе у каждого жителя Подмосковья

14:47, 13 мая 2019

Пармезаном, чеддером и моцареллой местного производства жителей области уже не удивишь. А вот сыр из овечьего молока, например манчего, пока считается диковинкой. Введенные в регионе субсидии на содержание мелкого рогатого скота помогут простимулировать производителей такой продукции. Еще одно перспективное направление – производство баранины, отмечают эксперты. Выясняем подробности.

СТИМУЛ ДЛЯ ФЕРМЫ

– Пока у нас в регионе нет овечьего сыра, но есть предприятия, готовые его производить. Новые меры поддержки станут для них стимулом, – уверена коммерческий директор компании «Инновации и технологии в животноводстве» (г.о. Мытищи) Владислава Смагина. – Например, недавно в Подмосковье было завезено почти 800 голов дойных овец породы ассаф.

Овцеводство – дело тонкое. С одной стороны, эти животные демонстрируют гораздо меньшие надои по сравнению с козами: примерно 800 мл против 3 л (сыропригодных) в сутки. Вместе с тем благодаря высокому содержанию белка и жира любое овечье молоко подходит для изготовления сыра.

– Оно очень интересное на вкус и на вид, – говорит Владислава Смагина. – Сладковатое, плотное, даже тягучее, приятного кремового цвета.

Кстати! В конце прошлого года издательский дом «Подмосковье» запустил проект «Сырная карта». Это туристический маршрут по самым интересным сыроварням области, предлагающим как классические, так и авторские сорта.

С ИСПАНСКИМ КОЛОРИТОМ

Часто сыры изготавливают не на 100% из овечьего молока, а с добавлением козьего или коровьего. Хотя есть исключения, к примеру испанский сорт манчего, который выдерживают до шести месяцев. Производством подобных сыров планируют заняться в областной компании «Сварог», специализирующейся на молочных продуктах для детского питания.

– Мы сейчас рассматриваем возможность закупки овец и строительства сыроварни в г.о. Орехово-Зуево, где у нас есть участок, – рассказывает генеральный директор Семен Янин. – Поддержка на уровне региона повысит интерес к овцеводству.

Сложность в том, что для овечьих ферм нужны обширные территории. Это направление, скорее всего, будет лучше развиваться в южных муниципалитетах Подмосковья, где площадей для сельского хозяйства больше, отмечает Владислава Смагина. Аграрии, которые смогут грамотно подойти к организации ферм, будут вознаграждены высокой рентабельностью.

НЕ ТОЛЬКО МОЛОКО

– Овцы – это не только молоко, но и мясо, шерсть, шкура, – продолжает коммерческий директор компании «Инновации и технологии в животноводстве» Владислава Смагина. – При правильно организованном производстве голова и кости также идут в дело – на удобрение.

На ферме «Эдельбай» в г.о. Мытищи овцеводством занимаются не первый год. Хозяйство предлагает халяльное мясо, то есть полученное с соблюдением канонов ислама. Покупают местную продукцию не только мусульмане: клиентов привлекает натуральность, отсутствие вредных добавок.

– Все больше людей задумываются о своем здоровье, – поясняют на ферме. – Многие отказываются от свинины, ищут альтернативу.

С помощью господдержки в области собираются в течение трех лет удвоить производство баранины, поэтому выбор у жителей региона станет шире.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Если раньше овцеводством занимались в основном небольшие фермы, то сейчас стали появляться крупные производители, которые держат по несколько тысяч голов. В текущем году для них предусматриваем соответствующую поддержку, выделить на эти цели планируем около 30 млн руб.

Екатерина Никитина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх