Сладкая жизнь: диетолог рассказал, кому и в каких количествах полезен мед
Фото: [Илья Наймушин / РИА Новости]
Мед хоть и полезен, но рекомендован далеко не всем. Да и принимать его нужно с умом. Вот несколько советов, которые помогут наслаждаться медом с пользой.
«Хотя в меде содержится незначительное количество витаминов, он полезен благодаря различным минеральным веществам, микроэлементам, кислотам и органическим соединениям», – рассказывает диетолог Евгения Пегова.
При этом около 80% состава – это углеводы, а именно фруктоза и глюкоза. Они быстро усваиваются и дают человеку серьезный заряд энергии, а также поддерживают работу мозга.
Полезным свойством меда является смягчение приступа кашля. При раздражении в горле, а также при сухом кашле специалисты рекомендуют съедать 1–2 ложки меда перед сном.
«Мед имеет серьезные антисептические и антибактериальные свойства. Именно поэтому он полезен при простудных заболеваниях. Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также его можно применять при царапинах и ожогах», – уточняет специалист.
Мед прекрасно сочетается с молоком и чаем, а также с лимоном, орехами и сухофруктами. Однако не стоит добавлять мед в горячие напитки. При нагревании свыше 50–60 градусов он теряет все свои полезные свойства.
Специалисты не рекомендуют употреблять мед аллергикам, людям с язвенной болезнью, а также с заболеваниями поджелудочной железы. Беременным лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
«В любом случае не стоит съедать больше 2–4 чайных ложек продукта в день», – заключила врач.
Ранее нутрициолог рассказала, почему люди хотят спать от кофе.