Солнце в тарелке – какие продукты обеспечат наш организм витамином D
Фото: [freepik.com]
Дефицит витамина D может привести к серьезным последствиям. Организм не сможет нормально усваивать кальций, страдает метаболизм и снижается иммунитет, слабеет нервная система и даже мышцы. Рассказываем, как этого не допустить.
«Всем известно, что солнце – главный источник витамина D, но далеко не единственный. Продукты питания могут обеспечивать нашу потребность ничуть не хуже. Суточная норма – 15 мкг, например, содержится в порции дикого лосося», - рассказывает диетолог Арина Казанцева.
Она подсказывает, что есть и более доступные, но не менее полезные альтернативы: сельдь, сардины, скумбрия и палтус. Но важно не увлекаться маринованной рыбой, из-за большого количества соли она будет не слишком полезна. Та же сложность с консервированным тунцом, его можно есть не больше одного раза в неделю из-за большого количества ртути. Но и он является доступным источником белка.
«А вот в креветках витамина D значительно меньше, но зато это диетическая еда, которая не навредит здоровью», - уточняет эксперт.
Ну а проще всего получать витамины из яиц, которые многие едят каждый день. Еще вариант добавить в рацион грибы. Но не все, а лишь те, что выращены в открытом грунте, за счет солнечно света они синтезируют витамин D совсем как человеческий организм.
Ранее мы рассказывали, какие ошибки при варке варенья лишают продукт витаминов.