Врач рассказала, какие заблуждения о работе ЖКТ пора оставить в прошлом

Здоровье
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Конечно, мы не может знать о здоровье столько же, сколько медицинские специалисты. Но давайте оставим в прошлом хотя бы несколько вредных мифов о ЖКТ. Ведь мы слышим их или повторяем каждый день.

«Одно из самых популярных заблуждений касается питья во время еды. Поспешу заверить, что еду запивать водой можно, а иногда даже нужно. На качество переваривания пищи это не повлияет», - рассказывает гастроэнтеролог Светлана Зайцева.

Также не стоит думать, что развитие гастрита сразу же даст о себе знать болезненными ощущениями. Нервных окончаний там, где он формируется просто нет. Вы запросто можете пропустить серьезное воспаление. А потому нужно вовремя проходить обследования.

Еще пора раз и навсегда забыть о запретах на молочные продукты и глютен. Их стоит исключить из рациона, только если у вас действительно аллергия или непереносимость данных продуктов. Остальным не нужно лишать себя питательных веществ.

«А вот супы и молочные каши есть совсем необязательно. Никакой особенной пользы они не несут. Если вам не нравится такая еда, то всегда можно найти подходящие для себя варианты. Главное чтобы рацион остался сбалансированным», - уточнила эксперт.

Врач напомнила, что нельзя пить раствор соды, если у вас изжога, вы рискуете сделать только хуже. К тому же полезно будет знать, что пища вовсе не гниет по ночам, а продолжает перевариваться, а никакие шлаки в кишечнике не скапливаются: организм прекрасно самоочищается.

Ранее врач развеяла мифы о гормональных препаратах.