Покровская церковь в Игумново

Истории святынь Подмосковья
3911
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

В селе Игумново бывшего Бронницкого уезда, а ныне Раменского городского округа, до начала XX столетия не было своего храма. Жители деревни исстари относились к приходу Троицкой церкви села Раменское, которая находилась на расстоянии почти 10 километров. Только в 1902 году в Игумново был построен собственный храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Устроителями внушительной по размерам церкви стали местные крестьяне, раменские землевладельцы княгиня Мария Александровна Голицына-Прозоровская, ее сын Александр Александрович и директор Раменской фабрики Владимир Михайлович Дмитриев.

История прихода села Игумново началась в 1899 году, когда местные крестьяне и жители деревень Донино, Дементьево прихода Троицкой церкви в Раменском и деревни Захарово, относившейся к приходу Никитской церкви погоста Лужки, подали прошение на имя митрополита московского Владимира (Богоявленского) о постройке собственного храма и образовании нового Покровского прихода на погосте при речке Донинке.

Нынешнее место для храма было выбрано не сразу. В 1900 году рассматривался вариант строительства церкви в Донино, но в итоге выбор пал на участок в соседнем Игумново. Возможно, решение в пользу Игумново было принято благодаря благозвучному церковному названию этой деревни, хотя в очерке «О говорах восточной половины Бронницкого уезда» К. М. Каринского 1903 года указывался и вариант местного произношения названия «Игувново».

Величественный храм с высокой колокольней был построен в 1902 году из местного гжельского кирпича по проекту архитектора Григория Александровича Кайзера. Этот зодчий примерно в эти же годы спроектировал несколько церковных построек в Москве в стиле эклектики: придельного храма «Живоносный источник» при церкви святителя Николая Чудотворца в Новом Ваганьково (1900), монастырского корпуса и колокольни Никольского мужского монастыря (1902) и др.

В правом приделе Покровской церкви сохранились две интересные иконы. Первая икона с ростовым изображением благоверного князя Александра Невского имеет такую подпись: «В память чудесного спасения жизни государя императора Александра II от злодейского покушения во 2 день апреля 1879 года. Пожертвована служащими и воспитанниками IV Московской военной гимназии 1879 года августа 1 дня». Вторая икона – равноапостольных Кирилла и Мефодия с великомучеником Георгием Победоносцем в серебряной ризе. Внизу иконы можно прочесть следующие слова: «В память чудесного спасения 17 октября 1888 года государя императора Александра Александровича и его августейшей семьи. Сооружена усердием служащих и кадет 4 московского кадетского корпуса».

2 апреля 1879 года террористом Александром Соловьевым было совершено неудачное покушение на царя Александра II. Соловьев в 1870-х годах примкнул к числу революционеров, занимался агитацией среди крестьян. Попеременно работал кузнецом, учителем, волостным писарем. 2 апреля в десятом часу утра (в Светлый понедельник) Александр II прогуливался около Зимнего дворца, и неожиданно навстречу царю вышел человек в фуражке – революционер Соловьев. Он сделал три выстрела, но пули пролетели мимо цели. Царский телохранитель Карл-Юлиус Кох настиг стрелявшего и попытался сбить с ног, но Соловьев устоял и сделал четвертый выстрел. Пуля пробила пальто монарха, но не принесла вреда.

Вот как описывал дальнейшие события публицист Альфред Кункль: «Собравшаяся толпа бросилась вместе с полицейским ловить стрелявшего. Одним из первых настиг Соловьева жандарм Кох, ударивший его обнаженной шашкой по спине. Падая, Соловьев произвел еще выстрел, а затем раскусил находившийся у него во рту орех с ядом, чтобы не достаться живым в руки своих врагов». Однако врачи спасли Соловьева, он предстал перед судом и 28 мая 1879 года был повешен на Смоленском поле в Петербурге.

Вторая икона была написана в связи с крушением царского поезда 17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом, в которой едва не погиб следующий российский самодержец Александр III. Эта железнодорожная катастрофа произошла из-за технической неисправности пути. Не обошлось без жертв – при падении нескольких вагонов с высокой насыпи погибли и пострадали члены команды поезда и слуги. В память чудесного спасения семьи Александра III недалеко от места крушения был возведен величественный Храм Христа Спасителя, а по всей России стали возводить часовни и ставить в храмах специальные иконы. В память этого же события была написана Клинская икона Божией Матери, а также чтимый образ в Покровской церкви села Хомутово в Щелково.

Обе иконы Покровской церкви в Игумново были сооружены воспитанниками 3-го Московского императора Александра II кадетского корпуса. История корпуса началась 6 июля 1868 года, когда по указу царя Александра II Московская военно-начальная школа была преобразована в Московскую военную прогимназию. Ее воспитанники по окончании обучения переходили в пехотные юнкерские училища и в дальнейшем достигали офицерского звания. Предшественница прогимназии и кадетского корпуса – Московская военно-начальная школа – была создана в 1866 году и ставила целью готовить военных писарей, инженеров кондукторов, топографов и словорезов (составителей карт).

В 1876 -1882 годах это военное учебное заведение называлось «4-й Московской военной гимназией», а в 1882-1892 годах – «4-й Московский кадетский корпус». Оба этих старых названия отражены на иконах 1879 и 1888 годов из Покровской церкви Игумново.

Директор Раменской фабрики Ф. М. Дмитриев и сень от его надгробия в пос. Удельная

В клировой ведомости 1916 года указаны имена благотворителей и храмоздателей церкви в Игумново. Среди них Владимир Михайлович Дмитриев, который занял место директора Раменской бумагопрядильной фабрики после кончины брата Федора Михайловича Дмитриева 30 сентября 1882 года. Ф. М. Дмитриев родился в Москве в 1826 году, получил домашнее образование, а затем поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1850-х годах Дмитриев устроился на фабрику братьев Малютиных в селе Раменское, где сначала занял должность смотрителя за ночными работами, потом стал механиком и, наконец, директором.

Ф. М. Дмитриев был первым специалистом такого уровня на Раменской фабрике русского происхождения. Он многое делал для улучшения жизни рабочих. В благодарность за его труды на могиле в Раменском была установлена великолепная скульптура Спасителя работы М. М. Антокольского в мраморной сени. Подлинная сень с могилы Дмитриева сохранилась у церкви поселка Удельная Раменского городского округа.

Князь А. А. Голицын-Прозоровский и его мать Мария Александровна. Источник: Раменский историко-художественный музей.

Строительство Покровской церкви в Игумново завершилось в 1902 году вскоре после кончины владелицы окрестных земель княгини Марии Александровны Голицыной-Прозоровской (урожденной Львовой). Княгиня Голицына-Прозоровская была известна своей заботой жителях Игумново и до постройки церкви. Еще в 1868 году княгиней было основано Игумновское начальное училище для обучения крестьянских детей. В 1894 году это частное учебное заведение перешло в разряд земских школ.

Мария Александровна долгие годы была попечительницей Игумновской школы, а потом ее сменил сын Александр Александрович Голицын-Прозоровский. Такое же преемство в делах благотворительности Александр Александрович проявил и при строительстве Покровской церкви в Игумново. После кончины матери он пожертвовал для нужд нового прихода 33 тысячи десятин лесной и покосной земли, которой владел в Раменской волости.

Автор:
вверх