Преображенская церковь в Коренево

Истории святынь Подмосковья
4265
   
Фото: [ Антон Саков / Подмосковье Сегодня ]

Красивая барочная церковь Преображения Господня второй половины XVIII века находится неподалеку от железнодорожной станции Коренево в городском округе Люберцы. Храм был сооружен на средства помещика Александра Владимировича Нарбекова, и, по преданию, церковь строили мастера неоконченного дворца императора Петра III в Люберцах. С середины XIX столетия Коренево перешло во владение семьи Долгоруковых и Оболенских – потомков фаворита царя Петра II Алексея Григорьевича Долгорукова. Последний владелец Коренево князь Василий Васильевич Оболенский погребен у алтаря Преображенской церкви.

Местность, где стоит храм Преображения Господня, в разные времена называлась Кореневым, Креневым, Крыневым или Спасским. Последний вариант указывал на деревянный храм Преображения Господня, который был построен здесь еще в 1691 году. На пометке выписки 1703 года казначея монаха Тихона Макарьевского упоминалась «новопостроенная» церковь Преображения Господня, возведенная окольничим Василием Савичем Нарбековым «в своей вотчине сельце Креневе».

В.С. Нарбеков владел Кореневым, по меньшей мере, с 1687 года, а после его смерти в 1705 году владелицей имения «у речки Малушки» стала его вдова Аграфена Павловна. В 1715-1722 годах Коренево перешло брату, Степану Саввичу Нарбекову. Нарбековы были родственниками царской фамилии – к их роду принадлежала первая супруга царя Алексея Михайловича Тишайшего Мария Милославская.

Нынешний каменный храм Преображения Господня возвел в Коренево один из представителей той же старинной дворянской фамилии Александр Владимирович Нарбеков. Строительство велось в первой половине 1760-х годов, а освятили новую Преображенскую церковь в 1777 году. Как раз в это время в 1762 году был свергнут с престола, а затем и убит заговорщиками император Петр III, сооружавший неподалеку в Люберцах загородный дворец.

Восшедшая на престол Екатерина II не стала продолжать строительство дворца в подмосковных Люберцах, которое начал ее супруг, и множество нанятых мастеров и поставщиков материалов остались без работы. Этим обстоятельством немедленно воспользовались владельцы имений, располагавшихся недалеко от Люберец. По преданию, Александр Васильевич Нарбеков строил Преображенскую церковь, привлекая мастеров неоконченного царского дворца. Результатом стала прекрасная церковь, которая в справочнике «Памятники архитектуры Московской области» оценивалась так:

«Кирпичный восьмигранный от основания бесстолпный одноглавый храм с прямоугольными помещениями алтаря и притвора представляет интересный образец архитектуры позднего барокко»

У алтаря церкви сохранилась старинная надгробная плита с именем князя Василия Васильевича Оболенского. Его супруга Мария Алексеевна (урожденная Долгорукова) была последней владелицей Коренево до революции 1917 года. Бабушка княгини Оболенской, Варвара Николаевна Долгорукова (Текутьева), владела этой усадьбой еще, по меньшей мере, с начала 1850-х годов. Княгиня Мария Алексеевна Оболенская была прямым потомком известного исторического деятеля первой половины XVIII века, сенатора и фаворита императора Петра II Алексея Григорьевича Долгорукова.

Долгоруковы имели исторический шанс, подобно Нарбековым, породниться с царствующей династией Романовых. В 1727 году на престол вступил одиннадцатилетний Петр II – внук императора Петра I. В силу возраста монарха реальная власть в стране перешла Верховному тайному совету. Первое время большое влияние на юного царя имел бывший петровский фаворит князь А.Д. Меншиков, а после его падения и ссылки в Березов, это место занял князь А.Г. Долгоруков. Чтобы укрепить положение при дворе, Долгоруков задумал женитьбу Петра II на своей дочери Екатерине, с которой познакомил царя в своей подмосковной усадьбе Горенки (теперь в г. Балашиха).

В ноябре 1729 года состоялось обручение четырнадцатилетнего Петра II и Екатерины Долгоруковой, которая с этого момента стала именоваться «Ее высочеством государыней-невестой». Однако этому браку не суждено было состояться: во время освящения воды в реке Москве на праздник Крещения Господня 1730 года Петр II простудился и сильно заболел. Он скончался за две недели до намеченной свадьбы с дочерью А.Г. Долгорукова.

Новая императрица Анна Иоанновна сослала бывшего фаворита Петра II А.Г. Долгорукова вместе с детьми в Березов Тобольской губернии. Только в 1741 году по указу следующей правительницы Елизаветы Петровны Долгоруковы были освобождены и возвращены из дальней ссылки. Внук скончавшегося в Березове А.Г. Долгорукова сенатор Алексей Алексеевич Долгоруков и его жена Варвара Николаевна Текутьева в 1850-е годы приобрели усадьбу в Коренево, и с тех пор попечение о Преображенской церкви находилось в руках этой знатной семьи. В «Записках» Ф.Ф. Вигеля приводится такое описание князя А.А. Долгорукова:

«До полковничьего чина находился он на военной службе; но, познав, что рожден он более мирным, хотя деятельным гражданином, чем воином, перешел в статскую…Долгоруков совсем оподъячился, когда его посадили в сенат, и тогда уже мог заменить лучшего обер-секретаря. Аристократия смотрела на него с почтительным изумлением: ей казалось сверхъестественным, что человек из среды ее мог добровольно и исключительно посвятить себя сухим и скучным занятиям законоведения».

Фото 1912 года несохранившейся надвратной колокольни Преображенской церкви

Правнук сенатора А.А. Долгорукова князь А.В. Оболенский незадолго до революции был церковным старостой Преображенского храма в Коренево. В 1912 году он обратился в Императорскую археологическую комиссию с просьбой разрешить реставрацию памятника. В 46 выпуске «Известий императорской археологической комиссии» значилось следующее:

«Московского уезда с. Кренево. Преображенская церковь. Доложено отношение причта и церковного старосты князя А.В. Оболенского о разрешении заменить существующий деревянный поздний притвор каменным. Церковь устроена тщанием помещика Алек.Влад. Нарбекова. Живопись в храме 1860-х гг. Постановлено: разрешить»

Богослужения в Преображенской церкви с. Коренево были прекращены в 1932 году, а в 1938 году был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне местный священник Петр (Марков). 17 июля 2006 года решением Священного Синода настоятель Коренеской церкви был прославлен в лике священномучеников. Во дворе храма установлен каменный крест с иконой-барельефом свщмч. Петра. Кстати, это не единственный памятный знак подмосковному подвижнику веры. Будущий священник Петр Марков родился в селе Осеченки нынешнего Раменского городского округа. Он был крещен в Покровской церкви Осеченок в 1881 году, и в память об этом событии при входе в эту церковь установлена мемориальная доска с портретом священномученика Петра. В 1992 году Преображенская церковь в Коренево была вновь передана православной общине верующих, и с тех пор ее великолепный барочный облик, за исключением утраченной нарядной ограды с колокольней, был восстановлен в прежнем виде.

Автор:
вверх