Троицкий собор в Щелково

Истории святынь Подмосковья
4185
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков / Подмосковье Сегодня ]

В центре города Щелково находится величественный собор, выстроенный в архитектурном стиле неоготики в 1909-1916 годах. Этот необычный по своему облику храм был посвящен рождению в семье последнего российского императора Николая II сына Алексея. Один из приделов собора был освящен во имя митрополита московского Алексия – небесного покровителя цесаревича-страстотерпца. Троицкая церковь в Щелково сильно пострадала в советские годы: были разрушен купол и верхний ярус колокольни. Сегодня собору возвращено его былое великолепие, а украшением храма является большой керамический иконостас.

Изначально деревня Щелково бывшего Богородского уезда не имела своей церкви, и в разные периоды истории относилась к приходам церквей соседних сел. В XIX столетии население Щелково росло, и из обычной деревни оно постепенно превращалось в промышленный центр округи. В 1830 годы здесь основываются фабрики Л. Рабенека и Кенемана, шелкоткацие производства Н.И. Лаптева, И.Я. Веснина, А.П. Крюкова. Позднее сюда перенес из Москвы предприятие купец И.В. Четвериков. К 1868 году в Щелково насчитывалось уже свыше тридцати фабрик.

Первой церковной постройкой в Щелково, возможно, являлась часовня, существовавшая когда-то при казармах фабрики Рабенека. Документальных сведений об этом молитвенном здании не сохранилось, поэтому считается, что первая часовня в Щелково была построена в 1883 году у моста через реку Клязьму. Эта часовня в 1898 году была реконструирована и по описаниям представляла собой кирпичное одноглавое церковное строение в псевдорусском стиле. Она была приписана к Покровской церкви села Хомутово (ныне в черте города Щелково), и впоследствии получила посвящение преподобному Серафиму Саровскому.

Старец Серафим (в миру Прохор Мошнин) скончался в 1833 году, и народное почитание подвижника началось почти сразу после его кончины. Однако официально он был канонизирован в Русской Церкви только семьдесят лет спустя в 1903 году. Большую роль в деле причисления к лику святых преподобного Серафима сыграл последний российский император Николай II.

«Веру народную в святость старца Серафима и его предстательство пред Богом… разделяет и Венценосный Вождь русского народа благочестивейший государь император Николай Александрович. Ныне в день рождения старца Серафима 19 июля Его Величеству благоугодно было воспомянуть и молитвенные подвиги почившего, и всенародное к памяти его усердие, и выразить желание, дабы доведено было до конца начатое уже в Святейшем Синоде дело о прославлении благоговейного старца». Так писал Л.И. Денисов в книге «Житие преподобного отца нашего Серафима Саровского» 1904 года.

Почитание преподобного Серафима в семье императора еще больше укрепилось после рождения 30 июля 1904 года в Александрийском Петергофском дворце долгожданного наследника престола. Он был пятым ребенком Николая II и Александры Федоровны после четырех дочерей. Русская поэтесса-монархистка Лидия Александровна Кологривова написала 30 июля 1904 года стихотворение, где были такие строки:

Его младенческие очи

На мир открылись в скорбный час,

Но он – звезда во мгле полночи,

Он – свет грядущего для нас <…>

И будет жизнь его хранима,

И горе дни его щадит,

И длань святого Серафима

Его с любовью осенит.

Наследник престола родился в тяжелое для России время, как писали тогда, «под грохот пушек, доносившихся с полей битв на Дальнем Востоке». Неудачная кровопролитная война с Японией, стоившая жизней многих солдат, стала народным разочарованием. На этом фоне радостная весть о рождении цесаревича была воспринята многими как доброе предзнаменование. В манифесте 30 июля 1904 года Николай II также называл рождение сына знаком благодати и благословения Божия к русской монархии и Российской империи.

В честь рождения наследника престола во всех уголках Российской империи стали возникать инициативы присвоить какому-либо полезному начинанию имя цесаревича Алексея. «Невозможно перечислить всех учреждений и дел, посвященных и посвящаемых Наследнику по нашей необъятной Родине… из столиц, из дальних городов, из глухих деревень понеслись обильные вести об ознаменованиях этой радости: воздвигаются школы, читальни, богадельни, дома призрения и больницы, учреждаются стипендии; закладываются храмы, часовни; освящаются иконы; организуются особые фонды Имени Наследника Цесаревича; приступают к созданию народных домов, музеев и пр.»

Памятник цесаревичу-страстотерпцу Алексею у Троицкой церкви

В честь Алексея Николаевича называют станицы Наследницкая и Цесаревичская. В 1912 году в Амурской области был заложен новый город Алексеевск (после революции переименован в Свободный). Важным начинанием стал Алексеевский комитет, задачей которого была помощь сиротам, потерявшим в японскую войну своих отцов. В октябре 1904 года был также сформирован военно-санитарный поезд имени Наследника Цесаревича. Крестными наследника, царскими кумовьями, согласно решению Николая II, были призваны стать все русские солдаты и моряки, воевавшие на Дальнем Востоке.

Событию рождения Алексея Николаевича посвящались также церкви, часовни и иконы. Например, в деревне Нечаевской Егорьевского уезда (ныне в черте города Егорьевска) в 1904 году была построена Алексеевская церковь, не закрывавшаяся в советские годы. В селе Меловатка Харьковской губернии по случаю рождения наследника была освящена икона небесного покровителя цесаревича митрополита московского Алексия, которая была перенесена в храм торжественным крестным ходом.

В ряду подобных церковных начинаний, связанных с именем цесаревича Алексея, было строительство грандиозного храма в Щелково. В 1909 году была совершена закладка новой церкви, сопровождаемая крестным ходом из соседнего села Хомутово. Руководил сбором средств на богоугодное дело специальный строительный комитет.

Во главе строительного комитета встал местный фабрикант Александр Иванович Синицын. В 1910 году был принят устав «Акционерного общества Щелковской мануфактуры «Александра Синицына и сыновья». Учредителями общества были, кроме отца семейства, двое его сыновей Константин Александрович и инженер-механик Анатолий Александрович Синицыны.  Основатель семейного дела и ранее владел шерстопрядильной и суконной фабриками при деревне Щелково Богородского уезда.

В 1912 году представители комитета по строительству церкви, включая Александра Ивановича Синицына и архитектора храма Сергея Михайловича Гончарова, были лично приняты в Москве императором Николаем II и цесаревичем Алексеем. 31 мая 1912 года государь поставил положительную резолюцию на просьбе щелковской общины присвоить строящемуся храму наименование «В память рождения наследника цесаревича».

Строительство Троицкого храма было завершено в 1916 году. Чин освящения, на который был приглашен московский губернатор, совершил 13 ноября 1916 года викарий Московской епархии епископ Верейский Модест (в миру Тихон Никитин). Судьба архиерея сложилась трагически. В 1937 году, будучи архиепископом Смоленским, он был арестован по ложному обвинению, содержался в тюрьме города Вязьма, впоследствии расстрелян.

Троицкий храм некоторое время действовал и после революции, но в 1929 году он был закрыт решением новых властей. Первое время в церковном помещении разместился театр. В бывших церковных стенах, в частности, однажды была поставлена пьеса А.В. Луначарского «Медвежья свадьба». Первый народный комиссар просвещения Советской России присутствовал в Щелково на этом спектакле и сделал доклад на политическую тему. Впоследствии в храме была оборудована литейная мастерская, которая нанесла большой ущерб облику церкви.

Первая служба после многих десятилетий запустений совершилась в Троицком соборе 17 февраля 1991 года. В 2000 году семья последнего императора Николая II была причислена в Русской Церкви к лику святых, и посвящение Троицкого собора «цесаревичу наследнику» приобрело более глубокое духовное значение, чем могли предполагать устроители храма в 1909-1916 годах.

Автор:
вверх