Воскресенская церковь в Ашитково

Истории святынь Подмосковья
3726
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Село Ашитково исторически относилось к приходу древнего Николо-Нерского погоста бывшей дворцовой Гвоздинской волости. В 1878 году на средства купца П.И. Балашова в Ашитково была построена своя каменная церковь в стиле эклектики, которая сохранилась до нашего времени. История прихода связана с именами местных фабрикантов Павловых и Беляевых, а также графа Александра Николаевича Ламздорфа, который в середине XIX века построил в Ашитково усадьбу. Ближайшая железнодорожная станция Ашитково в 1929 году была переименована в Виноградово в честь революционера С.И. Виноградова – сына священника Иоанна Виноградова.

В переписных книгах 1677 года сохранилась запись о деревянной церкви Николая Чудотворца на Николо-Нерском погосте: «По переписным книгам Чудова монастыря уставщика Моисея прибыла вновь (в ведение Патриаршего приказа) церковь Николая Чудотворца, что на погосте, на речке Мерзке, из Коломенской епархии».

Этот погост находился примерно в пяти километрах от Ашиткова на другом берегу реки Нерской в Расловлево. Никольская церковь 1767 года постройки с приделами мучеников Флора и Лавра, Смоленской иконы Божией Матери и Сошествия Святого Духа существовала там вплоть до середины XX века. В 1940-е годы этот храм сильно пострадал от удара молнии, а к 1956 году был полностью разобран. В это же время была взорвана кирпичная колокольня.

В начале XIX столетия деревней Ашитково владел лейб-медик царя Павла I Иван Филиппович Бек. Его сын Александр Иванович Бек построил каменную церковь Рождества Христова в соседнем селе Михалеве. Во второй половине XIX века зять А.И. Бека гофмейстер граф Александр Николаевич Ламздорф решил построить собственную усадьбу, но не в Михалеве, а в другом месте той же Гвоздинской волости – в Ашиткове. Двухэтажный усадебный дом начала XX века в стиле неоклассицизм и два флигеля сохранились до сих пор. Эти исторические здания находятся в аварийном состоянии и на сегодняшний день скрыты за забором частной территории.

Церковь в Ашиткове 1985 г. Источник: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

В 1878 году на средства местного фабриканта Петра Ивановича Балашова был построен ныне сохранившийся Воскресенский храм в Ашитково. В заметке Московских церковных ведомостей 1902 года мы узнаем, что его попечителями были также богатые крестьяне села Ашиткова братья Тимофей Трифонович и Адриан Трифонович Павловы. Большие каменные надгробия крестьян Павловых до сего дня сохранились на погосте у Воскресенской церкви с южной стороны.

23 февраля 1902 года на колокольню церкви села Ашитково торжественно подняли благовестник весом около двенадцати тонн. Колокол отлили на заводе знаменитых братьев Самгиных на средства благотворителей братьев Павловых. Благовестник был доставлен из Москвы поездом к станции Ашитково – нынешней Виноградово – и при участии железнодорожников выгружен на заранее приготовленные сани. При большом стечении богомольцев сани подвезли к Воскресенской церкви.

На следующий день была отслужена утреня и чин освящения колокола. После поднятия благовестника на колокольню последовала литургия и трапеза. В этих приходских торжествах села Ашиткова участвовали священники из церквей соседних сел Бронницкого уезда, благотворители Павловы, граф А. Н. Ламздорф и даже сам Д. А. Самгин, на заводе которого был отлит этот колокол.

Заметка Московских церковных ведомостей свидетельствует о широкой благотворительной деятельности братьев Павловых: «Упомянутые жертвователи – крестьяне села Ашиткова Тимофей Трифонов и Адриан Трифонов Павловы много жертвуют не только в свой местный храм, но и в соседние храмы на освещение храма, утварь, облачение, на сооружение икон. В прошлый год ими пожертвованы в местный храм довольно ценные серебряно-вызолоченные ризы на св. иконы Иерусалимской Божией Матери, св. Николая Чудотворца и св. великомученика Пантелеимона, ценностию до семи тысяч рублей». На средства Павловых также была проведена в 1901 году промывка иконостаса и поправка позолоты.

В торжествах по случаю поднятия благовестник на колокольню ашитковской церкви участвовал владелец усадьбы граф Александр Николаевич Ламздорф, названный в заметке «всеми уважаемым местным владельцем». В 1898-1902 годах граф Ламздорф был попечителем церковно-приходской школы в соседней деревне Губино, которую он открыл совместно с благотворителями братьями Беловыми. Вскоре после описываемых событий 14 ноября 1902 года Александр Николаевич скончался в своем имении Ашитково. Его тело было погребено на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

Александр Николаевич Ламздорф происходил из дворян Курляндской губернии. Воспитывался в Пажеском корпусе. В 1853 году произведен корнетом в кавалергарды, а через два года стал заведовать школой кантонистов. В 1859 году стал штаб-ротмистром, состоял полковым ктитором. В это время под его наблюдением была перестроена полковая церковь. В 1863 году Ламздорф уволился с военной службы и через несколько лет стал почетным опекуном и пожалован чином гофмейстера. С 1872 по 1881 годы он был начальником Дворцового управления в Москве, а последние годы жизни провел в Ашитково, где занимался устройством лесного и сельского хозяйства.

Александр Николаевич и Мария Ивановна Ламздорф

Супруга графа Ламздорфа Мария Ивановна (урожденная Бек) приходилась ему троюродной сестрой, и была отдана замуж в возрасте восемнадцати лет. Сергей Дмитриевич Шереметев так описывал характер графини М.И. Ламздорф: «Она была и привлекательна, и даровита; разговор ее отличался блеском; но было в ней нечто иное – лучшее. Все существо ее было олицетворением невыразимой прелести. В ней жил, и мыслил, и чувствовал тот потаенный сердца человек (1 Петр. 3, 4), о котором говорит Апостол». Поэт Петр Андреевич Вяземский посвятил Марии Ивановне множество стихов, которые в конце XIX столетия вышли отдельным сборником. Последние годы графиня Ламздорф жила за границей и скончалась в Женеве в 1866 году в возрасте 27 лет.

В 1938 году Воскресенская церковь в Ашиткове была закрыта. Вплоть до 1989 года в ней располагалось зернохранилище. Ранее в 1929 году одноименную станцию Ашитково Рязанской железной дороги переименовали в Виноградово в честь убитого в 1905 году революционера Сергея Виноградова. По иронии, Виноградов – это фамилия семинарская, ее носили представители духовного сословия.

Сергей Виноградов родился в семье подмосковного священника Иоанна Виноградова, учился в Коломенском духовном училище, поступил в семинарию, но вскоре был исключен. Виноградов не стал как его отец священником, а поступил железнодорожным служащим, работал на станциях Рязанской железной дороги. В 1905 году, будучи начальником станции Ашитково, собрал отряд из местных крестьян и руководил им во время Декабрьского восстания в Москве.

19 декабря 1905 года полковник Риман с отрядом солдат Семеновского полка выехал из Голутвина в Ашитково, чтобы казнить предполагаемых участников декабрьских антиправительственных выступлений: начальника станции Сергея Виноградова, помощника Бунина и почтового чиновника Алексея Еремеева. Все трое были арестованы и расстреляны без суда недалеко от станции в лесной полосе.

Священник Иоанн Виноградов тяжело переживал гибель сына, хотя и считал его виновным. Больше смерти собственного сына его потрясла расправа карателями Семеновского полка над невиновными людьми недалеко от станции Голутвин, выстрелы которых он случайно услышал накануне после церковной службы.

Вот что священник рассказывал впоследствии корреспонденту: «Выстрелы я слышал накануне, когда в церкви кончал свою вечернюю молитву. Именно в этот момент расстреляли этих невинных, несчастных людей. Тогда мне стало так тяжело, так страшно перед Богом и людьми, что пролита чистая, невинная кровь <…> Когда к вечеру того же дня я узнал по телеграфу о таковом же расстреле моего родного любимого сына, Сергея, в Ашиткове, я не был так глубоко потрясен <…> я слышал, что он был виновен. Я пожалел его, погоревал о невозвратимой утрате, но не был так убит и удручен, как известием о расстреле невинных – Надеждина и Шелухина».

Автор:
вверх