Выберите город
Выберите город

Вознесенская церковь в Бурцево

12:48, 22 марта 2021

Недалеко от усадьбы Петровское, принадлежавшей в конце XVIII столетия горнозаводчику Н.А. Демидову, находится село Бурцево бывшего Верейского уезда – теперь Наро-Фоминского городского округа. В сентябре 1812 года при отступлении русской армии к Москве в Бурцево произошло успешное сражение отряда генерала И.С. Дорохова с наполеоновскими солдатами. Свидетелем этого небольшого, но славного эпизода Отечественной войны был каменный храм Вознесения Господня с нижним приделом Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь была возведена в 1730-1733 годы на средства помещика М.С. Аничкова по образцу Большого собора Донского монастыря в Москве.

В начале XVII века пустошь Бурцево (Мазнев починок) на реке Малой Пахре принадлежала князю Василию Прозоровскому и семье дворян Шушериных. В 1648 году селение купил Сила Осипович Аничков. В 1703 году наследник Силы Осиповича стольник Михаил Степанович Аничков обратился к Петру I за разрешением построить обетную деревянную церковь в своем подмосковном имении. В прошении, которое поступило затем в Патриарший казенный приказ, Аничков писал: «Державнейший царь государь милостивейший, обещание у меня построить вновь святую церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския в Московской уезде, в Гоголеве стану, в вотчине своей, в сельце Бурцове… строить без твоего государева указу не смею; всемилостивейший государь, прошу Вашего Императорского Величества, вели государь, по обещанию моему, на ту святую церковь лес выронить и строить церковь Божию во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинския…»

Прошение М.С. Аничкова было удовлетворено, и в 1705 году в Бурцево возвели деревянную церковь Тихвинской Божией Матери. После постройки храма село получило второе название – Богородское. Спустя 25 лет деревянный Тихвинский храм сильно обветшал, и Михаил Семенович Аничков начал строительство каменной церкви. Новый храм проектировался двухэтажным: верхний в честь Вознесения Господня, а нижний в честь Тихвинской иконы. В 1733 году новая каменная церковь была торжественно освящена настоятелем (ключарем) московского Успенского собора.

Подмосковная церковь в Бурцево-Богородском стала репликой другого известного московского собора – храма Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре. Собор в московской обители был заложен по обету в 1684 году царевной Екатериной Алексеевной, родной сестрой Петра I. О любопытном сходстве двух храмов говорится в справочнике «Памятники архитектуры Московской области»: «Весьма своеобразная композиция здания, при которой рукава креста равны по высоте центральному объему, прием расстановки малых глав по сторонам света и предельный лаконизм декоративного убранства развивают художественные принципы, заложенные в архитектуре Большого собора Донского монастыря в Москве».

В 1788 году Вознесенская церковь приобрела тот вид, который она имеет сегодня. Дочь храмоздателя М.С. Аничкова вдова капитана-поручика В.А. Плохово София Михайловна отремонтировала каменные паперти и возвела дополнительный ярус стоявшей отдельно колокольни.

Михаил Степанович Аничков был стольником первой супруги Петра I Евдокии Федоровны Лопухиной (1686-1692) и комендантом в прибалтийском городе Пярну при царице Анне Иоанновне. Аничков принадлежал к старинной дворянской фамилии, родоначальником которой был царевич Золотой Орды татарин Беркай. В 1301 году основатель рода приехал на службу к великому князю Ивану Даниловичу Калите в Москву и был крещен в православие святителем Петром. В крещении Беркай получил христианское имя Аникий (в честь преподобного Иоанникия Великого), от которого и образовалась фамилия Аничковых. Святитель Петр благословил Беркая-Аникия золотой панагией с семью частицами мощей, и серебряным ковшом с надписью: «Аз смиренный митрополит Петр Киевский и всея России благословил естьми сына своего Берку царевича во святом крещении Аникия». Обе эти реликвии хранились в роду Аничковых вплоть до конца XIX столетия.

Фамилия Аничковых на слуху, благодаря одной из популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга – Аничкову мосту через реку Фонтанку, украшенному четырьмя бронзовыми скульптурами П.К. Клодта. Этот мост, расположенный по линии Невского проспекта, был воздвигнут из дерева в 1715 году. В 1780 году мост был перестроен в камне, а в 1841 году приобрел нынешний вид со скульптурными группами «Человек, укрощающий коня» и «Коня с водничим» барона Клодта. Как указано в «Истории Санкт-Петербурга» П.Н. Петрова, название мост получил от Аничковой слободы, которая, в свою очередь, называлась по имени руководившего строительными работами подполковника Михаила Осиповича Аничкова – тезки и дальнего родственника храмоздателя церкви в Бурцево.

В 2012 году на стене Вознесенской церкви была установлена мемориальная доска с упоминанием сражения 12 сентября 1812 года межу отрядом генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова и наполеоновского полководца Сен-Сюльписа. Вот как описаны эти события в «Истории Отечественной войны 1812 года» М.И. Богдановича: «Вслед за тем движение значительного отряда Сен-Сюльписа от Москвы и четырех тысяч пехоты от Смоленска к Можайску заставило Дорохова отойти к боровской дороге, но это не помешало ему истребить еще 20 зарядных ящиков, захватив до ста человек в плен, поймать двух курьеров с важными депешами и отбить несколько пудов церковного серебра. Два дня спустя, он заманил в засаду два эскадрона французских гвардейских драгун и, окружив их тремя эскадронами лейб-драгун и двумя Елисаветградских гусар, с содействием казаков, совершенно рассеял неприятельский отряд и взял в плен 190 человек… В продолжение четырех дней, с 9-го по 13-е сентября, генерал Дорохов успел захватить около тысячи пленных, и в том числе сорок восемь офицеров».

Успехи Дорохова у села Бурцево предшествовали одному из важнейших подвигов этого периода войны 1812 года – штурму крепости в Верее, занятой французами. Несколько батальонов, эскадронов и казачьих полков под руководством И.С. Дорохова, двигаясь со стороны Боровска, атаковали неприятеля, разбили его и разрушили сооруженные им укрепления, что не позволило врагу укрепиться в Верее для противодействия партизанам на Смоленской дороге.

В советские годы замечательный по архитектуре и истории Вознесенский храм в Бурцево был закрыт и разорен. Духовная жизнь округи в это время теплилась в небольшой Покровской церкви села Петровское примерно в двух километрах от Бурцево. В феврале 1938 года на Бутовском полигоне был расстрелян священник Владимир Покровский, служивший в бурцевской церкви более сорока лет. В 2002 году подвижник веры был причислен к Собору новомучеников и исповедников российских.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх