Выберите город
Выберите город

Дом купца Киселева в Талдоме

11:31, 14 июля 2021

На улице Салтыкова-Щедрина в центре Талдома находится один из интереснейших городских памятников архитектуры начала XX века – бывший жилой дом купца Николая Федоровича Киселева. Большой двухэтажный особняк был построен в 1907 году в модном тогда русском стиле. С 1986 года в бывшем особняке купца Киселева располагается районная библиотека. О богатой литературной истории талдомского края напоминает скульптура поэта Сергея Антоновича Клычкова, установленная во дворе исторического здания.

Фамилия талдомских предпринимателей Киселевых связана с народным просвещением не только из-за того, что в их особняке расположилась в советские годы библиотека. Отец Николая Федоровича Киселева богатый крестьянин Федор Кузьмич Киселев еще в 1896 году участвовал в первой попытке создания народной библиотеки в Талдоме.

В 1895 году у российского императора Николая II и царицы Александры Федоровны родился первый ребенок – старшая дочь Ольга. В честь этого радостного для царской семьи и всей империи события Тверское земское собрание выделило деньги на устройство в Калязинском уезде народных библиотек (до революции село Талдом относилось к Калязинскому уезду Тверской губернии). Каждой волости было предложено открыть библиотеку на следующих условиях: губернское земство пополняло читальню книгами и платило жалованье библиотекарю, а местные крестьяне нанимали сторожа, предоставляли помещение, брали расходы на отопление и освещение здания.

Увы, призыв к народному просвещению оказался практически без ответа. Ни одна волость в Калязинском уезде Тверской губернии не захотела открывать у себя библиотеку-читальню. Исключением стала одна только Талдомская волость. Федор Кузьмич Киселев, который, кроме прочего, являлся попечителем местного училища, нашел в селе подходящее помещение и за свои деньги арендовал для читальни верхний этаж дома крестьянина Сорокина.

Несмотря на то, что Киселев взял основные расходы на себя, в сентябре того же года общество крестьян Талдома неожиданно передумало открывать библиотеку из-за лишних расходов на ее отопление. В протоколах земского собрания за 1896 год с сожалением отмечалось: «Управа не может пройти молчанием о трудности проведения в народную массу даже таких мероприятий, клонящихся к умственному развитию, которые не требуют со стороны крестьян особенных затрат… И вот при таких-то условиях жители села Талдома отказались от мысли на открытие в их селе библиотеки-читальни».

Имя талдомского крестьянина Федора Кузьмича Киселева можно часто встретить на страницах «Протоколов Калязинского уездного земского собрания» в разные годы. Например, в 1890 году Ф. К. Киселев выступил в качестве подрядчика при строительстве нового здания больницы в Талдоме. Федор Кузьмич подошел к делу добросовестно: он не только в срок построил новое здание с баней, сараем, погребом и колодцем, но и нашел для больницы временное помещение, истратив на это часть собственных средств. Земское уездное собрание высоко оценило труд Киселева: «Подрядчик Киселев исполнил весь договор с Управою вполне добросовестно, а потому Управа полагала бы возместить г. Киселеву хоть часть просимых им издержек и при том благодарить его за отличное отношение к делу по переноске и ремонту больницы».

Федор Кузьмич Киселев был выходцем из крепостных крестьян. Своего единственного сына Николая он женил на дочери мельника Степаниде Ивановне, за которой жених получил большое приданое. Семья Киселевых разбогатела на торговле обуви – традиционном талдомском промысле. Огромный кирпичный дом, построенный в 1907 году, совмещал в себе жилые комнаты (в семье было 10 детей), хозяйственные помещения и склад. Хозяин дома Николай Федорович Киселев умер в 1917 году, а уже через год здание национализировали. Внук владельца особняка Валентин Николаевич Киселев в советские годы увлекся литературой. Он написал книгу «Салтыков-Щедрин в Подмосковном крае» (1970), главу о Талдоме в сборнике «Города Подмосковья» (1980) и а также ряд краеведческих статей для местной газеты «Заря».

Торговля башмаками была и после революции главным делом талдомских жителей. «Рекомендую своим московским читателям, желающим недорого купить дамские башмаки, отправиться с первым утренним трамваем на Савеловский вокзал, найти там вблизи бывший трактир Кабанова, занять там столик и за чаем дожидаться прибытия поезда из города Ленинска [название Талдома в 1918-1929 годы]. Через несколько минут после прибытия поезда весь большой трактир наполнится башмачниками с корзинами обуви», – это писал М. М. Пришвин в сочинении «Башмаки» 1925 года. А вот что писали И. Ильф и Е. Петров примерно в те же годы в романе «12 стульев»: «Московские вокзалы – ворота города… Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский вокзал. Это – башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, рабочие Яхромской мануфактуры или унылый дачник…».

Сыном одного из таких обувных мастеров был русский поэт Сергей Антонович Клычков. Он родился в 1889 году в деревне Дубровки недалеко от Талдома. Отцовскую фамилию Лешенков Сергей Антонович поменял на фамилию бабушки, от которой перенял любовь к родной земле и народной поэзии. Крестьянский поэт был знаком с Модестом Чайковским (братом великого композитора), Максимом Горьким, Осипом Мандельштамом, Сергеем Есениным, Михаилом Герасимовым… Клычков считался «крупнейшим певцом деревенской Руси 1910-1920-х годов». Жизнь его закончилась трагически – в 1937 году он был арестован и расстрелян.

В 2001 году во дворе бывшего дома купца Николая Федоровича Киселева был установлен памятник поэту Сергею Антоновичу Клычкову работы скульптора Дениса Стритовича. О жизни и творчестве поэта можно узнать в библиотеке, а также в филиале Талдомского историко-литературного музея, который расположился в сохранившемся старом особняке семьи С. А. Клычкова в деревне Дубровки.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх