Выберите город
Выберите город

Дом купца Пискарева в Звенигороде

12:00, 29 декабря 2021

В любом старинном городе есть такие дома - с виду невзрачные, с облупившейся краской на фасадах, треснувшими окнами в старых деревянных рамах, покосившейся крышей, а некоторые и вовсе заброшенные и полуразрушенные, спрятанные с глаз долой за железным забором или окруженные многоэтажками. Однако именно в них - все еще живых свидетелях истории давно минувших дней, чаще всего и кроется все самое интересное, что мы можем узнать о том или ином городском месте.

Звенигород можно смело назвать красивым и уютным городом, в который хочется возвращаться. Исторический центр здесь удалось почти не испортить панельными домами, большинство старых зданий отремонтировано, везде множество недорогих кафе, торговых лавок и небольших авторских музеев, об одном из которых мы уже однажды писали. В новогоднюю пору центр города становится еще краше благодаря многочисленным гирляндам и огонькам, разгорающимся по вечерам на фасадах и витринах, на раскидистых парковых деревьях и, конечно, на главной городской ели. Гуляя по украшенным улицам, наблюдая за последними приготовлениями к Новому году, просто невозможно не зарядиться праздничным настроением.

Фасад дома Пискарева со стороны Торговой площади. Чертеж из архива Звенигородского музея.

Дом Пискарева в 1920-е годы. Фото из архива Звенигородского музея.

Дом Пискарева в 1950-е годы. Деревянный флигель сгорит в 2006 году. Фото из архива Звенигородского музея.

Дом Пискарева в 2000-х. Фото из архива Звенигородского музея.

Чуть в стороне от центральной Московской улицы, между небольшим сквером у старого универмага и древней Вознесенской церковью, стоят руины, огороженные забором из профнастила. Это и есть дом Семена Пискарева - купца из крестьян, жившего в Звенигороде в XIX веке. Старожилам Звенигорода этот дом известен по рассказам бабушек и дедушек, как единственная в городе пекарня, работавшая в годы Великой Отечественной войны. Хлеб пекли в старинных печах, оставшихся еще от Пискарева. Позднее в доме располагались военком, партийный кабинет и продовольственные магазины, но к началу нового столетия уже совсем ветхое здание опустело и стало стремительно разрушаться, лишенное какого-либо присмотра. Несколько раз его пытались поджечь, чтобы ускорить естественный ход вещей, однако дом лишь немного накренился, уронил крышу, но выстоял. Тогда его огородили забором и забыли.

В июне 2021 года прошел слух, что за восстановление дома Пискарева кто-то все-таки решил взяться, и очень скоро он займет свое место в историческом облике города. Якобы даже видели рабочих и строительную технику, но лето кончилось, за ним прошла и осень, наступила снежная зима, вот уже и Новый год на пороге, а воз и ныне там. Видимо, все же показалось. Впрочем, довольно сложно представить, что оставшиеся от дома руины еще можно во что-то превратить.

Звенигород, несмотря на свое «особое» положение из-за царской резиденции, расположенной в Саввино-Сторожевском монастыре неподалеку, никогда не блистал архитектурными формами, громкими именами архитекторов или богатством местной знати, строившей невероятные дворцы. В Звенигороде не было богатых промышленников и купцов, а дома в городе не отличались оригинальностью или изысканностью, но между тем многие из них дошли до наших дней в своем подлинном виде, что само по себе уже ценно и интересно. Дому Пискарева не повезло и сейчас его можно увидеть лишь на старых фотографиях в Звенигородском музее (который, кстати, тоже обязателен к посещению!).

В музее нам сказали, что исторический облик Звенигорода формируют как раз такие простые купеческие дома, построенные в XIX веке по заказу разбогатевших уездных крестьян, перебравшихся в город подобно Лопахину из пьесы «Вишневый сад». Среди имен домовладельцев того времени встречается и Семен Пискарев - в 1882 году крестьянин из деревни Дунино, а в 1887 уже купец второй гильдии. По мнению Дмитрия Седова - заместителя директора Звенигородского музея по научной работе - Семена Пискарева можно назвать «самым активным звенигородским строителем», и на то есть причины.

Дмитрий Седов пишет: «Неустанно год за годом Пискарев перестраивает и достраивает свой дом. Наблюдать за его строительной деятельностью - весьма занимательное занятие. Впервые Семен Пискарев встречается в документах, касающихся согласования строительства или ремонта домов, в 1882 году, когда он сообщает об уже существующем доме, к которому он намеревается пристроить торговую лавку и террасу, а позади дома погреб. В ноябре того же года Пискарев просит разрешения на исправление поврежденной пожаром надворной постройки. В 1883 году в нижнем каменном этаже дома он переделывает в дверной проем окно, а во дворе строит жилое помещение. В 1885 году старую ветхую террасу он заменяет новой бревенчатой. В 1886 году получает разрешение на строительство двухэтажного каменного дома. Эту дату можно считать отправной при датировке всего сложившегося впоследствии архитектурного комплекса. В 1887 году дом Пискарева представлял собой вытянутый вдоль Торговой площади прямоугольник. В этом же году купец строит на своем участке деревянный флигель, выходящий лицом на Саввинскую улицу. 1891 году он возводит под этим флигелем нижний кирпичный этаж. Эта постройка пережила свое 100-летие и погибла в пожаре 7 ноября 2006 года.».

Здесь стоит пояснить, что современных улиц Пролетарской (на ней как раз стоит описываемый дом) и Украинской, а также начала улицы Комарова и центральной части улицы Ленина в то время попросту не было. Вместо них была большая Торговая площадь - она же центральная площадь города. На ней располагались торговые ряды, проходили ярмарки, народные гуляния и прочие значимые общественные события. В XX веке ее постепенно стали застраивать и засаживать деревьями, сформировались новые улицы, а площадь однажды просто исчезла. Теперь же мало кто может показать, где она когда-то была, но на ее границы указывают как раз те самые старинные дома, один из которых - дом Пискарева - расположен на южной стороне, и раньше выходил фасадом прямо на Торговую площадь.

В 1891 году предприимчивый Семен Пискарев соединяет дом и лавку, стоявшую отдельно, к востоку от него, вторым деревянным этажом. Получается единое строение со сквозным проездом во двор в нижнем этаже. Через четыре года он устраивает над получившейся аркой железный балкон. В 1901 году к югу от дома по нынешней Пролетарской улице он пристраивает еще один дом. В начале две постройки смотрятся обособленно, но затем объединяются единой кровлей и выглядят уже как целостное строение. Так и появляется в центре Звенигорода многосоставное и многоуровневое сооружение, известное своим внешним видом многим звенигородцам старшего поколения.

Возникает резонный вопрос - зачем Семен Пискарев без конца что-то строил и перестраивал, и что вообще было в его доме? Сейчас бы его проект назвали многофункциональным гостиничным комплексом: трактир, лавка, пекарня, чайная, пивная, каретный двор - идеальное место для отдыха на долгом пути. Однако популярностью заведение Пискарева пользовалось не только у проезжающих мимо паломников или купцов, но и у местных жителей, которые охотно ходили в лавку, покупали свежий хлеб в пекарне, а по вечерам не забывали и про пивную.

К сожалению, о дальнейшей судьбе Семена Пискарева ничего неизвестно. В списке домовладельцев Звенигорода от 1910 года он еще числится, в том числе как хозяин еще одного дома на улице Таракановской (ныне Почтовой), но затем его след теряется, а после революции и подавно. Большевики, несомненно, раскулачили столь успешного купца, а дом его, вероятно, разграбили. Но также вполне вероятно, что Семен Пискарев не дожил до 1917 года - может оно и к лучшему.

Координаты дома купца Пискарева в Звенигороде: 55°43'46"N   36°51'10"E

Филипп Терец

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх