Озеро Сенеж и Солнечногорская русалка

Неизведанное Подмосковье
   
Фото: [ Филипп Терец \ Подмосковье Сегодня ]

Различные памятники есть в каждом подмосковном городе. Одни серьезные, посвященные войнам и другим важным историческим событиям. Другие шутливые, как, например, стул в Дубне, Огурец в Луховицах или памятник Хорошему настроению в Одинцово, а третьи же и вовсе очень необычные, если даже не странные. Яркий пример последних - городской парк Люберец с гарпией и другими арт-объектами. Иногда памятники становятся почти символом города или, как минимум, одной из важных его достопримечательностей. И если побывать в Санкт-Петербурге и не увидеть Чижика-Пыжика считается «незачетом» среди туристов, то и в Солнечногорске теперь есть свой обязательный пункт программы для любого гостя города.

Самой главной достопримечательностью Солнечногорска является, конечно, знаменитое озеро Сенеж. Сейчас, когда на улице уже возвышаются сугробы, мало кто задумывается о подмосковных пляжах и зонах отдыха. Однако зима когда-нибудь кончится, и тогда все снова вспомнят об этом озере, его чистых водах и тихих берегах, куда каждое лето приезжают отдохнуть не только жители Солнечногорска, но и других подмосковных городов и даже столицы. Это одно из самых живописных подмосковных озер, расположенных близко к городу, но при этом сохранивших свое очарование и густые леса по берегам. Ну а пока заядлые рыболовы с нетерпением ждут, когда же наконец встанет лед, чтобы поскорее насверлить лунок и заняться ловлей трофейных карасей, которыми славится Сенеж.

Строго говоря, Сенеж правильнее было бы называть водохранилищем, а не озером, так как оно имеет рукотворное происхождение. Более того - это самое старое подмосковное водохранилище, образованное еще в первой половине XIX века. Другие более известные водохранилища - Клязьминское, Пироговское, Пестовское, Истринское - создавались при строительстве канала Москва-Волга на сто лет позднее Сенежского. Однако о строительстве каналов в 30-е годы прошлого века задумались не впервые.

О необходимости развития водных путей и, в первую очередь, о соединении Волги и Москвы, задумался еще Петр I. Говорят, что он сам плавал на лодке по подмосковным речкам в поисках наиболее оптимального маршрута и пришел к выводу о необходимости создания канала - водного пути между Москвой и Санкт-Петербургом. В 1722 году он поручил разработать проект такого канала Георгу Вильгельму де Геннину - русскому инженеру немецкого происхождения. Выполненный Геннином проект предусматривал соединение рек Москвы и Сестры и создание сквозного водного пути из Москвы и центральных районов России в Балтийское море через Волгу, Тверцу, Мсту, Волхов, Ладогу, Неву. Трасса канала длиной 228 верст должна была проходить от Москвы-реки до реки Истры, по Истре до реки Катыш, вверх по Катышу до ручья Подоры. Дальше должен быть прокоп длиной в 3,5 версты до реки Сестры, а по Сестре до Рогачевской пристани. Однако проект, ввиду разных причин, был отложен до лучших времен.

Спустя 100 лет к проекту Петра I возвращаются, его дорабатывают и в 1826 году начинается строительство Екатерининского канала, который должен был соединить реки Волгу и Москву. Нужен он был для все того же нового водного пути, а в первую очередь, как говорят, по нему планировали доставлять мрамор и гранит из северных губерний для строительства Храма Христа Спасителя. Для этого грандиозного проекта камень брали отовсюду, в том числе и с берегов реки Москвы.

89-километровый канал строили четверть века - целых 25 лет. Около современного Солнечногорска располагался участок канала длиной порядка 8 километров. В результате возведения дамбы, необходимой для наполнения канала водой, Истра с Сестрой сильно разлились и образовалось водохранилище, ставшее впоследствии озером Сенеж. На его месте когда-то было маленькое озерцо Гущино.

Открытие Екатерининского канала практически совпало с другим грандиозным событием - запуском Николаевской железной дороги. Это была третья по счету железная дорога в Российской Империи, а соединила она Москву с Санкт-Петербургом, что не могло не сказаться на товарообороте и пассажиропотоке. Никто больше не хотел трястись неделю по бездорожью в конной повозке или платить огромные деньги за доставку грузов водным путем. С железной дорогой ничто не выдерживало конкуренции и даже только что построенный Екатерининский канал. Просуществовав всего десять лет, к 1861 году он оказался полностью заброшен, а судоходство на нем прекратилось.

В то время кто-то решил, что шлюзы на Сестре и Истре нужно разобрать, чтобы камень и дерево, из которых они были построены, зря не пропадали. Местные купцы подсуетились и быстро все раскупили. Один из них - некто Самохвалов - построил из вырученного камня самое большое и красивое здание во всей Солнечной Горе - так тогда называлось село на месте современного Солнечногорска. Здание это сохранилось по сей день и находится по адресу: улица Красная, 124. В нем теперь Управление образованием по городскому округу Солнечногорск.

Оставшись без какого-либо внимания и технического обслуживания, канал долгие годы мелел и зарастал, пока не превратился в заболоченный ручеек с лягушками и непролазными зарослями рогоза. Но этот ручеек и есть предшественник всем известного Канала имени Москвы - грандиозного проекта XX века. Далеко не каждый, кто приезжает на озеро Сенеж, знает эту историю.

С озером Сенеж связаны и другие интересные факты. В конце позапрошлого столетия барон Кноп, которого историки нередко называют одним из самых успешных предпринимателей своего времени, устроил на дамбе Сенежского водохранилища первую в Подмосковье ГЭС мощностью 50 кВт.

Летом 1898 года на берегах Сенежа бывает Исаак Левитан, живущий в имении Олениных Богородское, расположенном неподалеку. Сохранилось письмо художника:

«Живу я в очень милом месте: озеро большое, горы, лес, полная тишина, даже слишком (впрочем, скоро нарушится всё это — приедут владельцы, Оленины), но всё-таки очень хорошо здесь»

Здесь же Исаак Левитан работает над своей последней картиной «Озеро», ставшей одной из сильнейших работ великого художника. «Это могучая и прекрасная картина русской природы» - писал искусствовед Алексей Федоров-Давыдов.

Источник фото: rusmuseumvrm.ru

Не чуждо прекрасное и нашим современникам. Центральный парк Солнечногорска, выходящий на набережную Сенежа, очень красив, особенно в теплое время года, когда в клумбах распускаются цветы, а под деревьями зеленеет лужайка. На набережной приятно гулять, здесь же есть лодочная станция и пляж, а в 2008 году, в честь 70-летия города, появился необычный памятник, названный Солнечногорской русалкой. Памятник представляет собой сидящую на камне и поющую женщину в рабочей телогрейке с платком на голове, во всю силу растянувшую меха гармони. Однако если вы обойдете скульптуру и посмотрите на нее сзади, то, к своему большому удивлению, увидите хвост. Да, это действительно русалка!

Источник фото: wikimapia.org

Памятник создал знаменитый скульптор А.И. Рукавишников. Он преподнес Русалку городу в качестве подарка на день рождения. По его словам, он хотел изобразить собирательный образ женщин 1930-х годов, которые трудились на стройках молодого города. «Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет» - это как раз про таких.

Памятник, между тем, быстро стал достопримечательностью и теперь каждый, кто приезжает посмотреть Солнечногорск, просто обязан прогуляться по набережной Сенежа и увидеть столь необычную Русалку.

Координаты памятника «Солнечногорская русалка»: 56°11'35"N   36°59'2"E

Автор:
вверх