Выберите город
Выберите город

Заброшенная турбаза «Андреевское»

12:08, 17 ноября 2021

Порой ездишь по одной и той же дороге на протяжении нескольких лет, и настолько все становится привычно и знакомо, что уже и не замечаешь ничего вокруг. Сколько интересных мест можно пропустить таким образом! На дороге, ведущей из Яхромы в Ольгово, притаились сразу несколько таких незаметных, но между тем достаточно примечательных объектов.

Усадьба Ольгово на протяжении десятилетий была одной из самых грандиозных во всей Московской губернии, а сейчас на ее руины ездят посмотреть гости города Яхромы, которых с наступлением зимы становится особенно много, ведь вокруг расположено сразу несколько горнолыжных курортов. Ехать до усадьбы из центра города всего минут пятнадцать, и по пути редко кто-то останавливается. Но если знать, что искать, то можно сделать эту поездку еще интереснее.

Например, большое кирпичное здание у дороги в деревне Астрецово, в котором сейчас расположены не то склады, не то гаражи, не что иное, как здание самой первой и крупнейшей в России фабрики металлических игрушек, основанной в середине XIX века. Почти каждый, чье детство прошло в СССР, играл с продукцией этой фабрики! В наши же дни удивительные астрецовские машинки, грузовички и паровозы являются дорогостоящими объектами коллекционирования.

Следующую остановку можно сделать в селе Андреевском, а точнее на Поселковой улице Яхромы. Дело в том, что с 1940 года, когда поселок Яхрома получил статус города, в его состав вошли все прилегающие деревни с селами, и Андреевское не стало исключением. Так что Поселковая улица - это бывшее Андреевское - старинное село, известное с XVII века. В писцовых книгах Дмитровского уезда имеется запись о том, что «село Андреевское на речке Каменке и на пруде» было пожаловано царем Михаилом Федоровичем окольничьему Михаилу Михайловичу Салтыкову за военные заслуги («за Московское осадное сидение»). В те же годы была построена деревянная Покровская церковь, а село стало приходским. После М.М. Салтыкова Андреевским владел его сын - Петр Михайлович Салтыков. В 1791 году он продал свое имение и село графу Ивану Григорьевичу Орлову - старшему из трех знаменитых братьев, принявших активное участие в перевороте 1762 года, в результате которого Петр III был убит, а Екатерина II взошла на престол.

После этих событий Екатерина не забыла заслуг Орловых - наделила их графским достоинством и огромным состоянием, так что всю оставшуюся жизнь они провели безбедно в своих многочисленных имениях в Москве, Санкт-Петербурге, Московской губернии и Поволжье. В Андреевском до сих пор жива местная легенда, что впервые каменную церковь на месте старой деревянной построила сестра графа Орлова, чтобы «замолить грех брата за участие в убийстве царя Петра III».

Последним владельцем Адреевского из рода Орловых была «вдовствующая капитанша» графиня Елизавета Федоровна Орлова. После ее смерти имение и все имущество были проданы с молотка для покрытия долгов, а новыми хозяевами стала семья местных помещиков Пономаревых, основавших в 1841 году знаменитую Яхромскую ткацкую фабрику, благодаря которой на протяжении целого столетия поселок неизменно рос и однажды превратился в город.

Теперь мы плавно подошли к основной теме нашей сегодняшней статьи - заброшенной турбазе «Андреевское». Расположена она на краю села Андреевское, к северо-западу от Поселковой улицы. Чтобы найти ее, лучше всего проехать по дороге, идущей вдоль забора современного коттеджного поселка «Яхромские горки 2», пока справа не увидите покосившиеся ворота из рабицы. Ворота открыты, никаких табличек нет, а дорога ведет куда-то дальше, где за кустарником виднеются покосившиеся деревянные домики. Всего четыре: один маленький, напоминающий обычный деревенский дом с мезонином; второй наоборот очень большой, с высоким крыльцом, громадными окнами, высоким потолком, несколькими плоскостями крыши и наличниками в стиле классицизм. Два других - типичные советские бараки, какие можно встретить в любом пионерском лагере или доме отдыха. В одном из них можно угадать жилой корпус, а во втором кухню со столовой.

Выделяется на общем фоне большой дом с наличниками. Сразу возникает ощущение, что появился он намного раньше, чем все остальные. Есть в нем что-то монументальное и основательное, не лишен он и старинной красоты, несмотря на все более поздние переделки. И действительно, согласно одной из версий, которую мы узнали позднее, этот дом был построен на рубеже XIX-XX веков помещиком, владевшим на тот момент селом Андреевским.

К двадцатым годам XX столетия в некогда крупном селе осталось всего тридцать семь жителей, а с каждым годом их количество только уменьшалось. Когда Яхрома стала городом, а Андреевское вошло в его состав, на Поселковой улице жителей не прибавилось, и вскоре там было много пустых домов. Вероятно, часть из них и решили использовать для нужд небольшой турбазы, получившей статус «научной учебно-рекреационной базы», и относящейся к Педагогической академии последипломного образования Московской области, ведущей свою историю еще с 1930 года. В подтверждение этому внутри домов среди мусора и старых журналов можно отыскать рукописные документы, свидетельствующие о занятиях, еще не так давно проводившихся в этих стенах.

Координаты турбазы Андреевское: 56°18'41"N   37°26'33"E

Филипп Терец

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх