Диетолог Воробьева рассказала, какие продукты предпочтительнее выбирать для приготовления полезного завтрака

Актуально
Pxhere.com

Фото: [Pxhere.com]

Диетолог и гастроэнтеролог Ольга Воробьева рассказала, какие продукты стоит выбирать для приготовления завтрака с целью разнообразия меню и придерживания правил здорового питания, сообщает newsnn.ru.

Первый совет — употреблять по утрам каши. Важно, чтобы продукт был цельнозерновой, несладкий, с добавлением нерафинированного растительного масла. Можно украсить блюдо ягодами. Каши из пакетиков — быстрый завтрак, но менее полезный.

«Пользы в таком приеме пищи много: во-первых, необходимая клетчатка для стимуляции работы кишечника, во вторых, наличие полезных микроэлементов — магния, марганца, цинка, железа. И главное — запас медленноусвояемых углеводов, что благоприятно влияет на углеводный обмен и дает чувство сытости», — говорит Воробьева.

Второй совет — омлет. Белки, жиры, антиоксиданты и клетчатка — вот чем можно насытить утром организм, приготовив омлет с овощами.

«Желток богат холином, необходимым для построения стенки наших клеток, для улучшения концентрации внимания и памяти. Это вещество также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления», — подчеркнула диетолог.

Третий совет — употреблять творог в любом виде: свежий или термически обработанный. По желанию блюдо можно делать сладким, добавляя фрукты и сладости. Или же соленым, украшая полезной зеленью. Не стоит покупать обезжиренный творог. В продукте содержится много крахмала.

«После такого завтрака вы получаете хорошую дозу кальция, причем в биодоступной форме, сытный белок и необходимую для сбалансированного рациона долю жиров», — рассказала собеседница NewsNN.

Четвертый совет — есть утром полезные бутерброды. Сделать блюдо полезным легко, если выбрать цельнозерновой хлеб, листья салата, овощи. Можно мазать хлеб печенью трески.

Пятый совет — готовить смузи, которые улучшают работу желудочного тракта, обогащают организм витаминами и полезными жирами. Большое содержание клетчатки гарантирует появление чувства насыщенности на длительное время.

«Важно для абсолютной пользы не перегружать смузи сахарами», — заключила собеседница NewsNN.

Ранее нутрициолог-диетолог Антонина Музыченко рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня», как сделать праздничный стол менее калорийным.