Меню ребенка должно отвечать правилам калорийности: врач-гастроэнтеролог поделилась советами
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L25vdnlqLXByb2VrdC0xX2ZFekxGTEguanBn.webp)
Фото: [pxhere.com]
Самарский врач-гастроэнтеролог Эльвира Хлопова рассказала, что ежедневное меню ребенка должно отвечать правилам сбалансированности и калорийности. Эксперт поделилась рекомендациями, как родителям правильно составлять рацион питания, сообщил sovainfo.ru.
По словам врача-гастроэнтеролога, нет необходимости считать калории. Достаточно следовать принципу: половину тарелки заполнять овощами и зеленью. Оставшуюся половину тарелки условно делить еще на две части, которые предназначены для белков и медленных углеводов. Таким образом, в одной порции должно быть примерно 200 граммов овощей, 100 граммов белков и столько же медленных углеводов.
Определять порцию можно визуально. Эксперт поделилась лайфхаком: количество гарнира должно быть соизмеримо размеру кулака, белка — ладони без пальцев, овощей — до двух ладоней.
По информации эксперта, наполнять тарелку с учетом выше указанных рекомендации можно блюдами со следующими ингредиентами: перловкой, булгур, киноа, овсянкой, гречкой, рисом, макаронами из цельной пшеницы.
«Чтобы обеспечить здоровое развитие детей, необходимо включать в рацион овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и продукты, богатые белком», — подчеркнула специалист.
Эксперт предупредила, что ребенку-спортсмену требуется подача более питательных блюд. Врач-гастроэнтеролог Хлопова уверена, что заложенные родителями привычки здорового питания положительно отразятся на жизни детей в дальнейшем.
Ранее сообщалось, что пожелания детей и родителей Подмосковья учли при составлении школьного меню.