«Мы вообще не ожидали такого!»: в Подмосковье обнаружили гигантские грибы
REGIONS: вешенки размером с ребенка найдены в лесах на севере Подмосковья
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9ub3Z5ai1wcm9la3Rfd3hWM2NDZy5qcGc.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Жители Дмитровского округа и близлежащих деревень периодически делятся фотографиями собранных грибов, размер которых можно соизмерить с ростом маленького ребенка. Миколог Федор Штерн рассказал REGIONS, что жители Подмосковья находят съедобные и полезные грибы — вешенки устричные.
По информации издания, жители публикуют фотографии грибов и обсуждают их в соцсетях.
«Мы вообще не ожидали такого! Сначала подумали, что кто-то пошутил, приклеил искусственный гриб. Но он живой, настоящий, даже запах имеет — как свежая зелень с легкой древесной ноткой» — рассказала Ирина из Озерецкого, которая случайно наткнулась на гриб во время прогулки с детьми.
Эксперт Штерн отметил, что не каждый гриб вырастает больших размеров. Значение имеет влажность, температура и наличие рядом старых деревьев. Тогда вешенки устричные могут достигать до 30–40 см в диаметре.
По мнению эксперта, в пищу пригодны исключительно молодые экземпляры. Их можно узнать по плотным и влажным шляпкам. Федор Штерн рекомендует не готовить блюда из сухих, жестких или потемневших грибов. Во время сбора важно проявить внимательность: у вешенки отсутствуют кольца на ножке. Она растет на дереве в горизонтальном положении, за счет чего и получила свое название. Советы помогут не перепутать вешенки с похожими ядовитыми грибами.
Миколог рассказал, что вешенки легко впитывают токсины. Собирать их рекомендовано за пределами населенных пунктов и не возле трасс.
«Он (гриб. — Прим. ред.) богат белками, витаминами группы B, антиоксидантами и даже помогает снижать уровень холестерина», — отметил специалист.
Ранее сообщалось, что россияне собирают в лесах рядовки, опята и вешенки.