«Тело думает, что это яд»: терапевт из Подмосковья объяснила истинную причину укачивания и дала рабочие советы
Видновские врачи назвали способы борьбы с укачиванием в автомобилях и самолетах
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9ub3Z5ai1wcm9la3QtMV9SbEpkakx6LmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Врач-терапевт Видновской больницы Зарема Тен раскрыла механизм укачивания: его причина — конфликт сигналов, которые мозг получает от разных органов. Вестибулярный аппарат фиксирует движение, а зрение, например, видит статичный салон автомобиля, сообщил REGIONS.
«Вестибулярный аппарат во внутреннем ухе сообщает: „Мы двигаемся, нас трясет и качает“, а глаза при этом видят, к примеру, неподвижный салон машины или тесное пространство самолета. Возникает сенсорный конфликт — мозг будто не понимает, что происходит», — рассказала врач.
По информации медика, организм запускает защитную реакцию. Так появляются тошнота, головокружение, холодный пот и слабость — тело пытается «очиститься» от несуществующего токсина. Интенсивность симптомов напрямую зависит от силы тряски, качки или резких маневров.
Проявления кинетоза (так по‑научному называется укачивание) варьируются в зависимости от транспорта. Врачи Видновской больницы дают рекомендации, как минимизировать неприятные ощущения. Ключевой совет — выбирать места с наименьшей амплитудой движения и с хорошим обзором: передние сидения в наземном транспорте, кресла в районе крыла в самолете и каюты в центральной части корабля.
Ранее сообщалось, что врачи в Мытищах спасли мужчину с «ночным» инсультом.