Темная бутылка и дата сбора: по этикетке и таре можно выбрать настоящее оливковое масло
Доцент Опарин: при выборе оливкового масло важно ознакомиться с этикеткой
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9ub3Z5ai1wcm9la3QtM19nV0NjTThBLmpwZw.webp)
Фото: [«Подмосковье сегодня»/Сгенерировано нейросетью]
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин на фоне появления информации от «Роскачества» об обнаружении признаков фальсификации в семи торговых марках оливкового масла из 15 проверенных рассказал REGIONS, как выбрать качественный товар.
Эксперт рассказал, что в первую очередь необходимо обратить внимание на этикетку.
«Первое, на что следует обратить внимание — это этикетка. Ищите указание на категорию „Extra Virgin“ (натуральное нерафинированное). Это высший стандарт», — отметил Опарин.
Эксперт Опарин рекомендует рассмотреть бутылку, в которой продают оливковое масло. Она должна быть затемненной, потому что свет препятствует выработке главных компонентов продукта. Чем дольше масло стоит, тем быстрее оно теряет полезные свойства и окисляется. По этой причине важно проверить указание урожая или даты сбора. Полезной будет также информация на этикетке о кислотности продукта.
«Для категории „Extra Virgin“ она (кислотность. — Прим. ред.) не должна превышать 0,8%, а у масел премиум-сегмента часто бывает и того ниже. Показатель кислотности напрямую связан с целостностью плодов и мастерством производства. Увы, но надпись „Produced in Italy“ не гарантирует, что масло сделано из итальянских оливок», — отметил эксперт.
После покупки эксперт советует продолжить проверку уже дома. Идеальное масло обладает свежим, ярким ароматом, в котором угадываются травяные или фруктовые тона. Его вкус — интенсивный, с благородной горчинкой и обязательной пикантной остротой, проявляющейся в завершении.
Ранее сообщалось, что популярный жирный продукт может спасать сосуды и усиливать действие антиоксидантов.