Жители Приморского края в 1942 году передали в блокадный Ленинград шелковое платье и Красное знамя
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNC8yL25vdnlqLXByb2VrdC0xX21ITmV6YXMuanBn.webp)
Фото: [Издательство «Подмосковье»]
В Объединенном музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева собраны уникальные фотографии, видео и воспоминания очевидцев о том, как жители Приморского края собирали посылку для гражданских и военных, которые находились в блокадном Ленинграде, сообщает vostokmedia.com.
Хранится информация об уникальном случае, когда сандружинница Тамара Балабонина обнаружила в посылке красивое шелковое платье, которое ей и досталось. Вещь была непрактичная для тех условий жизни, но такая важная, ведь каждому хотелось верить, что наступит мирная жизнь. Известно, что Тамара Балабонина вынесла с поля боя 60 раненых.
«К сожалению, мы ничего больше не знаем о судьбе храброй санитарки, но хочется верить, что в День Победы она надела это платье», — рассказали в музее.
Фронтовое Красное знамя доставили в Приморье благодаря тому, что его вручил сопровождающим гуманитарный груз приморцам командующий армией генерал. Это был самый дорогой презент. Было решено вручать знамя колхозам за рекордные достижения.
Конечно, в блокадный Ленинград было доставлено много того, в чем крайне нуждались люди: продукты питания, теплые вещи, средства личной гигиены. Тонны картошки и других овощей вырастили советские женщины, которые ждали возвращения своих мужчин домой.
Ранее мы сообщали, как торжественно празднуют годовщину Сталинградской Победы в Волгограде.