Экономист Холод назвал причины роста стоимости мяса в России
Экономист Холод назвал причины роста стоимости мяса в России
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2tvei01NTIwLmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Цены на баранину и говядину в России продолжают стабильно расти месяц за месяцем. Как объяснил в интервью радио Sputnik экономист Леонид Холод, корень проблемы — в хроническом дисбалансе спроса и предложения на внутреннем рынке.
Он отметил, что производство мяса в стране не покрывает потребности населения. В случае с говядиной сложился замкнутый круг: снижение покупательской активности ведет к сокращению производства, что провоцирует рост цен. Дополнительное давление оказывают увеличивающиеся затраты на корма, содержание скота и оплату труда.
По мнению эксперта, ситуацию усугубляет необходимость импорта мяса, что также влияет на конечную стоимость продукта. Однако, как подчеркивает Холод, инфляция сдерживается ограниченной платежеспособностью населения — слишком резкий рост цен может оказаться губительным для самих производителей.
Он резюмировал, что в ближайшее время россиянам придется либо мириться с подорожанием мяса на 10-15%, либо пересматривать свои потребительские привычки. Без государственных мер поддержки животноводства разорвать этот порочный круг вряд ли удастся.
Ранее был раскрыт уровень роста цен на курятину в России.