Экономист Лебединская заявила, что стоимость порции селедки под шубой за год увеличилась более чем на 10%
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDI0LzExL3RvcC12aWV3LWJlZXQtc2FsYWQtZGVsaWNpb3VzLW9uZS1pbnNpZGUtcGxhdGUtd2l0aC1zb3VyLWNyZWFtLWdhcmxpYy1kYXJrLWRlc2suanBn.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
В этом году приготовление традиционного новогоднего салата - селедки под шубой обойдется дороже. По словам экономиста Ольги Лебединской, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, цена порции указанного блюда по сравнению с сентябрем минувшего года выросла в среднем на 12,1%. Об этом сообщает Life.ru.
Она добавила, что еще три года назад затраты на приготовление данного салата составляли 199 рублей, то сегодня стоимость значительно выросла. Так, аналитики прогнозируют рост до 15-16% с учетом ежегодного декабрьского подорожания. Разброс цен по субъектам РФ также остается значительным.
По мнению эксперта, из ингредиентов наиболее подорожали яйца и картофеля — на 22% и 43% соответственно. При этом влияние на итоговую стоимость селедки под шубой остается умеренным, поскольку яйца и картофель составляют относительно небольшую часть от общего веса блюда.
Ранее врач Мелехова объяснила, как селедка под шубой «убивает» зубы.