Россиян предупредили об очередном повышении цен на куриные яйца
Экономист Холод назвал последствия удешевления куриных яиц
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L21hbi0xMzc0LmpwZw.webp)
Российский рынок куриных яиц столкнулся с беспрецедентным падением цен, вызванным острым перепроизводством. По данным на начало сентября, стоимость десятка яиц снизилась на 21% по сравнению с прошлым годом, а в некоторых магазинах Санкт-Петербурга лотки и вовсе продавались по 29 рублей при средней отраслевой себестоимости в 60 рублей. Последствия оказались тяжелыми для отрасли. Неконкурентоспособные производители вынуждены продавать продукцию по ликвидационным ценам ниже себестоимости, что тянет вниз всю ценовую систему. Экономист Леонид Холод предупреждает, что без вмешательства это приведет к банкротству птицефабрик и последующему резкому скачку цен. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.
В качестве решения он предлагает три основных направления: наращивание экспорта в такие страны, как Китай и США, реструктуризацию кредитов для производителей и увеличение объемов промышленной переработки яиц. Эти меры могут смягчить переходный период до новогоднего всплеска спроса и предотвратить резкие ценовые колебания в будущем.
По словам эксперта, текущая ценовая стабилизация носит временный характер, и без системных мер рынок может столкнуться с новым витком ценовой нестабильности уже в среднесрочной перспективе.
Ранее эксперт Панченко обозначил продукты, которые вырастут в цене в октябре.