«Рынок сразу реагирует»: названо условие возникновения пищевого дефицита в РФ

Технолог Савенкова озвучила, на сколько производство пищи зависит от импорта

Эксклюзив
Экономика
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Практически в каждом российском продукте есть иностранная составляющая. Однако дефицит по этой причине России не грозит.

Об этом рассказала доктор технологических наук, профессор, директор НИИ качества, безопасности и технологии специализированных пищевых продуктов РЭУ им.Г.В.Плеханова Татьяна Савенкова.

«Учитывая, что сегмент пищевых ингредиентов импортозависим на 85-90%, иностранные пищевые добавки есть в каждом продукте, производимом в РФ. Но жесткого дефицита в пищевых добавках, как было в 2021-2022 году, сейчас нет», — пояснила эксперт в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Однако, по словам Савенковой, рынок приспособился, нашлись новые поставщики и склады полны.

«Потенциально при изменении экономической и политический конъюнктуры дефицит может возникнуть: сбой в логистике, техногенные аварии на предприятии — на это рынок сразу реагирует», — пояснила она.

Ранее эксперт заявил, что на российском рынке увеличился ассортимент зарубежного алкоголя.