Тарталетки с икрой, Оливье и курочка: выяснилось, насколько подорожал новогодний стол в 2023 году

Экономист Лебединская: курица подорожала на 29% к Новому году

Эксклюзив
Экономика
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Продукты для новогоднего стола перед праздниками подорожали не слишком существенно. Об этом рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Для исследования был взял классический набор праздничных блюд: салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», «Крабовый», тарталетки с красной икрой, запеченный цыпленок, картофель и шампанское.

«Нельзя сказать, что цены на продукты для новогоднего стола за год существенно изменились. В прошлом году стоимость приготовления четырех порций самого традиционного новогоднего блюда — салата «Оливье» — составляла около 480 рублей. Основными причинами роста были маринованные огурцы, горошек и майонез», — пояснила экономист в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

К началу декабря 2023 года для приготовления этого же объема салата придется потратить уже 520 рублей — на 8,3% или на 40 рублей больше, добавила собеседница.

Сельдь под шубой в среднем по России в 2022 году стоила 224,14 рубля, а в 2023 году — 234 рубля. Подорожание минимальное: 4,5% (9 рублей), ЦФО на 1,45% (+3,3 рублей), в Москве на 1,64% (с 252 до 256).

«А вот чтобы приготовить ароматную запеченную курицу, с каждого килограмма придется потратить больше на 52 рубля или 29,1%: вместо 179 рублей за один килограмм придется отдать 231 рубль. Также существенно подорожали яйца, которые используются для приготовления многих блюд: с 79 до 112 рублей за десяток», — подсчитала экономист.

Что касается отечественного игристого вина, цены по стране на него поднялись на 30 рублей (6,4%). Стоимость икорной тарталетки практически не изменилась, а вот на приготовлении картофеля по-французски можно немного сэкономить — он подешевел в среднем на 10%, подытожила Лебединская.

Ранее выяснилось, насколько подорожал салат оливье в 2023 году.