Домашний vs магазинный: выяснилось, какой майонез обойдется дешевле

Экономист Проданова назвала плюсы и минусы домашнего майонеза

Эксклюзив
Эксклюзив
unsplash.com

Фото: [unsplash.com]

Крупные производители майонеза заявили о подорожании своего продукта на 5-12% ввиду роста цен на составляющие ингредиенты. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

На фоне этих новостей в социальных сетях оживились домохозяйки, призывающие готовить майонез дома самостоятельно, что по их мнению будет и полезнее, и экономически выгоднее.

С последним не согласна профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова. По ее словам, сейчас средняя стоимость покупного майонеза в России составляет примерно 140-160 рублей за литр. При запланированной индексации, можно ожидать увеличение ценников до 180 рублей за литр.

«Если взять за основу классический рецепт приготовления домашнего майонеза, при условии, что используются самые дешевые магазинные ингредиенты (растительное, а не оливковое масло, яйца категории С1, а не яйца домашних кур и так далее), минимальная стоимость приготовленного литра майонеза составит около 150 рублей», — пояснила экономист в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

При этом действительно, уточнила она, в данном случае четко понятно, что входит в состав продукта, не приходится ориентироваться на то, что указано на упаковке производителя.

«Однако замена любого из ингредиентов на более дорогостоящий, например, растительного масла на оливковое, не менее чем в два раза увеличит себестоимость домашнего майонеза. Но в целом цена на домашний соус и тот, что приобретен в магазине, примерно одинаковая», — рассказала Проданова.

По ее словам, вопрос стоит только в более высоком качестве домашнего продукта. Но хранится он довольно мало — три-четыре дня.

Ранее в Минсельхозе опровергли наличие предпосылок для роста цен на майонез.