Арбузы и лед под запретом: инфекционист предупредил о рисках
Врач Неронов: пляжные перекусы таят особую опасность
Врач-инфекционист Владимир Неронов рассказал о повышенном риске пищевых отравлений в летний период. По его словам, особую опасность представляют арбузы и лед в напитках, пишет «Газета.ru».
Специалист объяснил, что при температуре от +20 °C бактерии и вирусы активно размножаются, создавая идеальную среду для развития инфекций. Особенно рискованными являются разрезанные арбузы, поскольку невозможно отследить, кто и чем их резал. Кроме того, опасность представляет лед, приготовленный из неочищенной воды.
Врач выделил несколько категорий продуктов повышенного риска:
- Особую опасность представляют пляжные перекусы: вареная кукуруза, пахлава, сосиски в тесте. Риск отравления связан с неизвестными условиями приготовления и возможностью загрязнения песком.
- Доктор также обратил внимание на домашнюю кухню, которая становится причиной 50% летних отравлений. Основные причины — использование испорченных продуктов, неправильное хранение и употребление еды, приготовленной накануне.
Неронов рекомендует готовить пищу на один прием и хранить ее не более 6–12 часов исключительно в холодильнике. Это поможет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье в летний период.
Ранее сообщалось, что самолечение препаратами для похудения грозит серьезными осложнениями.