Биолог назвала продукты, очищающие кровь и печень
Биолог Лялина призвала есть свеклу и чеснок для вывода токсинов из организма
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9zY3JlZW5zaG90LTZfdG5PWmVZeS5qcGc.webp)
Фото: [istockphoto.com/tanyss]
Обычные овощи и зелень играют важную роль в процессах детоксикации организма, обеспечивая нормальную работу печени. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Биолог составила список продуктов, способствующих естественному очищению крови и поддержанию здоровья печени.
Особое место в рационе занимает свекла, которая улучшает процесс кроветворения. По словам специалиста, крестоцветные овощи стимулируют выработку ферментов, необходимых для очищения печени.
Еще один суперфуд — чеснок, который благодаря содержанию серы, поддерживает не только функцию печени, но и иммунной системы.
Фрукты и ягоды, включая яблоки, клюкву, чернику, малину и лимон, содержат пектин, который эффективно выводит шлаки из кишечника.
«Имбирь улучшает кровообращение и пищеварение, а зеленый чай включает в себя катехины, защищающие печень от окислительного процесса», — сказала Лялина.
Специалист подчеркивает также подчеркнула необходимость употребления достаточного количества чистой воды для поддержания качественного состава крови и эффективного выведения токсинов.
При этом биолог предупредила, что наваристые борщи могут быть противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ранее диетолог Элвина Бинатова рассказала, что кофе на соевом молоке может вызвать воспаление кишечника.