Диетолог Макиша перечислила тяжелые последствия несовместимости грейпфрута с лекарственными препаратами
Фото: [ru.freepik.com]
По словам врача-диетолога Марины Макиша, медицина категорически запрещает запивать лекарственные препараты соком цитрусовых, особенно грейпфрута. Об этом сообщает Pravda.Ru.
Она уточнила, что причина кроется в печени, которая является главным органом детоксикации является в расщеплении ряда веществ, поступающих в организм. В грейпфруте содержится что-то, что может ингибировать либо блокировать работу фермента цитохром P450 в клетках печени. Таким образом, лекарство плохо расщепляется, в итоге повышается его концентрация, что может привести к передозировке и побочным эффектам.
По мнению медика, цитохром P450 метаболизирует до половины различных лекарственных средств, и при блокировке фермента расщепление лекарственных препаратов нормально не происходит, они могут накапливаться в организме, что повлечет передозировку.
Она уточнила, что после приема лекарств необходимо полное исключение употребления грейпфрута в течение не менее четырех часов.
Ранее диетолог Елена Соломатина перечислила противопоказанные к употреблению в пищу фрукты после 50 лет.