Диетолог пояснила, каким образом питание способно замедлить процесс старения
Диетолог Соломатина: неправильное питание после 50 лет опасно
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L3N0YXJzYWEtZ3J1cHBhLWRydXplaS1uYS12ZWNlcmlua2UuanBn.webp)
Фото: [ru.freepik.com]
После 50 лет в организме начинаются естественные возрастные изменения: замедляется обмен веществ, обостряются хронические заболевания, повышаются риски развития новых болезней. Однако, как утверждают специалисты, правильное питание может значительно улучшить качество жизни и продлить активное долголетие. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, неправильное питание в этом возрасте особенно опасно. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
Она уточнила, что оно может провоцировать ожирение, атеросклероз, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и даже диабет второго типа. Чтобы снизить эти риски, необходимо исключить или максимально ограничить сладости, газированные напитки, жирное мясо и продукты с вредными маслами.
Для поддержания здоровья после 50 лет диетолог рекомендует включить в рацион морепродукты, морскую рыбу, кисломолочные продукты, крупы (особенно овсянку), макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Также важно ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты и зелень — например, петрушку, базилик или щавель. Однако с клетчаткой нужно быть осторожнее: ее избыток может навредить при проблемах с ЖКТ. Дополнительно врач советует принимать витаминные комплексы, чтобы восполнить возможный дефицит полезных веществ.
По мнению медика, возрастные изменения неизбежны, но их можно контролировать. Сбалансированное питание после 50 лет — это не просто рекомендация, а необходимость, которая помогает сохранить бодрость, избежать серьезных заболеваний и продлить активные годы жизни. Главное — осознанно подойти к своему рациону и сделать выбор в пользу здоровья.
Ранее врач рассказала о способности летнего рациона бороться со старением.