Диетолог рассказала, как часто нужно есть овощные салаты
Фото: [Александр Кряжев / РИА Новости]
Даже овощной салат может навредить, если есть его без меры или не обращать внимания на реакцию организма.
«В салатах из овощей, бобовых, орехов, семян много клетчатки и витаминов, при этом немного калорий. Оливковое или подсолнечное масло, используемые при заправке тоже имеют смысл – они помогают усваивать жирорастворимые микроэлементы», - рассказывает диетолог Евгения Пегова.
Так как клетчатка способствует хорошей работе кишечника, диета с ее высоким содержанием помогает людям с избыточным весом и ожирением похудеть. Кроме того, она замедляет пищеварение, а потому у человека дольше сохраняется чувство насыщения. А, как известно, чувство голода – главный враг любой диеты.
Салаты положительно влияют и на когнитивные функции. По мнению экспертов, ежедневное употребление овощного салата может даже способствовать улучшению памяти.
«Однако есть у такого питания и недостатки. Так, бальзамический соус и уксус при регулярном употреблении могут вызывать изжогу. Такой же эффект могут иметь помидоры и сыр. Возможно, от них придется отказаться», - акцентирует эксперт.
Также перебор с количеством клетчатки может вызвать вздутие живота и даже запоры. А потому порции лучше готовить небольшие.
При всей пользе овощных салатов отказываться от других блюд не стоит, ведь питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Рассказываем, как сбросить лишние килограммы со вкусом.