Диетолог Журавлева перечислила последствия употребления в пищу продуктов с «мясным клеем»
Фото: [Медиасток.рф]
В первой половине этого года в нашей стране было выявлено почти 30 случаев использования трансглютаминазы, известной как мясной клей, в пищевых продуктах. После еще ряда случаев было принято решение проверять производителей колбасы и прочих мясных и молочных изделий на использование «мясного клея». По словам диетолога Полины Журавлевой, употребление в пищу трансглютаминазы может оказать негативное влияние на пищеварение, иммунитет и даже спровоцировать развитие серьезных заболеваний вроде целиакии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Об этом сообщила Общественная Служба Новостей.
Она уточнила, что данный монстрофермент может менять структуру белков. Нередко данную добавку можно встретить в хлебе, молочных продуктах и колбасных изделиях и даже сладостях.
По мнению эксперта, данная добавка используется в качестве экономии сырья. Однако в небольших объемах трансглютаминаза в целом безопасна для человека. В целом фермент ослабляет защитный механизм желудочно-кишечного тракта, способствует наибольшей его проницаемости, создает идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов и имеет еще десятки прочих негативных свойств.
Она добавила, что данная добавка за счет создания сложных белковых соединений повышает риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и даже нейродегенеративных заболеваний.
Ранее также химик Людмила Поликарпова пояснила опасность «мясного клея» для человека в больших объемах.